您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 养殖品种 >> 特养 >> 正文
中华鼯鼠
日期:2008-05-21 作者: 来源: 点击:
     
    中华鼯鼠,又名催生子、飞鼠寒号鸟。属哺乳纲,啮齿目,鼯鼠科, 草食药用动物。
    一、中华鼯鼠的用途与效益
    中华鼯鼠似松鼠,眼园大,耳廓发达,身被柔毛,灰褐或棕灰色, 前后肢之间有宽而多毛的飞膜,借此从树上或岩壁上向下滑行。 在我国分布有沟牙鼯鼠、毛耳飞鼠、黑向鼯鼠、红白鼯鼠、棕足鼯鼠、小鼯鼠、 海南鼯鼠、白颊鼯鼠、丽鼯鼠、白斑鼯鼠、台湾鼯鼠、棕鼯鼠、灰鼯鼠、云南鼯鼠、 低泡飞鼠、飞鼠、黑白飞鼠、复齿鼯鼠等,多产于四川、云南、贵州、 广东、广西、台湾、海南岛、甘肃、西藏、福建、青海、河南、新疆、吉林、 黑龙江、河北、陕西等省区。鼯鼠有独特的用途, 其粪便是著名的中药材——五灵脂。五灵脂含有树脂、尿素、尿酸、维生素A等成分,性味咸温,具有缓解平滑肌痉挛,止痛活血的功能。主治心绞痛、胃痛,以及妇科血滞腹痛等症。如著名的方剂有“失笑散”等。每只成鼠每月可产五灵脂500g左右, 目前五灵脂市场价每500克约15元。
    二、生活习性
    中华鼯鼠,主要生活在柏树林山地中。其生活习性有“六大”特点, 一是不垒窝,居住现成的岩壁石缝或洞穴中;二是喜安静,胆小; 三是有“两怕”,既怕寒冷,又怕高温;四是昼伏夜出觅食鸣蚪;五是定点排便; 六是滑翔。一旦遇到敌害及特殊情况,展开飞膜从上往下滑行逃走。
    三、繁殖
    中华鼯鼠,其寿命一般为7~10年,繁殖年限7~8年左右。每年2~4月为鼯鼠的交配期,母鼯鼠在发情期发出悠扬而动听的求偶声, 公鼠听声即到,很快达成交配。母鼠怀孕期为75天,每年产1胎,1胎产1~3只,少数达5只以上。小鼯鼠生后,一个月睁眼,45天长全毛,一般3个月以后自行采食,转为独立生活。
    四、饲养管理
    ①建舍。选地势干燥、安静、排水良好的地方建舍。 一般采取饲养或箱养法饲养。一是洞养法。即在墙内修好鼠洞,由三部分构成,内为居室, 向前左右两边为排便点,食、水器,一般洞穴离地面80厘米以上,洞深40~ 50厘米,两侧占地30厘米,洞口安装开闭门或用铁丝网罩起来。 洞内居室垫柔软杂草,每洞养2~3只。二是笼养法。用铁丝做适用笼,放或挂在室内, 笼由三部分组成,居住室、食、水器点,及排粪地点,为便于集中和收集方便,以放钵盘为宜。
    ②饲料。人工饲养条件下,为取得鼯鼠排出的粪尿,保证五灵脂的质量,即黑又光亮,投喂饲料必须把“两关”:一是饲料关。 鼯鼠主食柏树叶及树籽。为此,要常年投喂柏树叶及柏树籽。不可乱喂其它代食品, 以免引起粪尿变质;二是新鲜关。鼯鼠喜食新鲜的柏树叶,于柏树叶不喜食。为此, 喂鼯鼠以当日采当日喂为宜。
    ③科学饲喂。做到一定时。每天投喂2次,由于鼯鼠有吃夜食的习性,为此,以晚多喂,早适量给食;二自由采食,以不定量为宜, 让其吃饱吃好;三给水。供足清水,让鼠自由饮,但水质必须清洁,不饮污水。
    ④加强对仔鼠的管理。专业户饲养表明,在仔鼠生长期要做到以下几点:一是补喂。对母鼯鼠在繁殖期补喂玉米面加少量的白糖,煮成糊状, 以提高产奶量;在仔鼠断奶后,也要补喂上述饲料;二是不可乱动仔鼠; 三是适时更换垫草;四是仔鼠自食后要适时分窝。
    ⑤防治疫病和敌害。坚持“两早”:一是无病早防。每日清扫洞、 笼、喂前刷洗食、水器,严禁喂霉变或于柏树叶,注意防止猫、黄鼠狼、 老鹰等天敌的伤害;二是有病早治。经常观察鼯鼠动态,已发现病症有感冒、肠炎,一旦发现及时治疗。
    ⑥适时出栏。出售种鼯鼠以断奶后,能自食独立生活为宜。
    五、五灵脂的收取与加工
    提高入药的五灵脂的质量,关键在于“五抓”:一抓适时采收。 鼯鼠的粪尿,在一年四季均可收取,但以春、秋季为多,且质又高; 二抓除杂质。为保五灵脂纯洁,要拣净砂石、泥土等杂物;三抓晾晒。五灵脂要自然干燥,为此,放在见阳光,有风的地方晒干;四抓包装。 把自然干燥好的五灵脂,用纸包装好,放在箱中保存待销;五抓防潮。把箱放在干燥通风的地方。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号