您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
怎样建观光果园
日期:2008-05-21 作者:杨玉凤 李小玲 刘剑霞 胡枭 来源:
                                                        怎样建观光果园

    观光果园以果实采摘为主,兼顾其他旅游功能。发展果园旅游观光采摘,可降低生产成本,增加收入,拓宽旅游空间,还可带动餐饮、交通、加工等行业发展。
    1、观光果园的布局
    在布局上,一是强调立体化、园林式风格,以果树为主,建筑的比例较小,景点设计与果树配置交相辉映,使园内四季花果飘香。二是突出科技与科普,使观光者在游览的同时,获得知识。结合果树生产的特点和当地的自然环境条件,可以参照园林式布局形式。山地选择自然式园林布局较好,平原选择规则式或混合式布局为好。
    2、观光果园的建设
    (1)地形。自然式园林地形处理讲究顺其自然,再现自然地貌。规则式园林的地形处理手法是将水平面、倾斜面和竖直面有机结合,其剖面均由直线组成。在平原地区,由不同标高的水平面及坡度平缓的倾斜面组成;在山地及丘陵地区,由水平面、倾斜面和竖直面组成大小不同的台地,并以台阶进行联系。
    (2)水体。自然式水体轮廓为自然曲线,驳岸以自然石岸为主,以再现湖、河、池、渠、瀑等水体的自然形式;规则式水体讲究规整,其轮廓为几何形,以圆形和矩形为主,采用规则式驳岸,水景的主要类型有整形水池、壁泉、整形瀑布、水渠运河等,常以古代神话与喷泉作为水景的主题。
    (3)建筑。园内建筑在满足休闲、娱乐、餐饮等基本功能的前提下,以小为佳,并按无障碍标准建设。建筑包括游息性建筑、服务性建筑、管理性建筑。自然式园林建筑为静态或动态的均衡布局,以主要导游线构成的连续构图控制全园;规则式园林建筑采用中轴对称均衡的布局,多以主体建筑和次要建筑群所形成的主、副轴系统控制全园。
    (4)铺装。园内路面、广场完全硬化。自然式园林中的空旷地和广场为自然形式,园路的走向、布列多随地形布置;规则式园林中空旷地和广场的轮廓多为几何形式,以对称的建筑群或广场、林带、绿墙合围出广场空间。园路有直线形、折线形或几何曲线形。
    3、植物
    (1)生产优质无公害精品果。采用无公害栽培技术,生产安全、营养、优质的高档果品。增加对旅游观光者的吸引力,提高果园效益。
    (2)重点突出果树景观,兼顾植物多样性。考虑乔木和灌木、藤本和草本果树的有机结合,进行立体设计。主栽果树应早、中、晚熟合理搭配,延长观光、采摘周期。还要配置赏、食兼用的观赏果树,如重瓣红石榴、美洲观赏海棠、红肉果等。同时,以少量名贵花木点缀其间,以体现植物群落的多样性,力求四季树姿优美,常年花果飘香。
    (3)选栽抗性强、经济价值高的果树。选择具有抗性强、耐旱、耐寒、抗病虫害的果树。根据气候、土壤、地形、地貌等条件,选择当地乡土树种和引入适宜栽培的果树种类,体现地方特色。栽植名、优、新树种,拓宽观光者的知识面,增加果园竞争力。园内所有植物应挂上标牌,标明科、属、种、产地、分布及栽培特点等,开展各种形式的科普宣传教育活动。
    (4)规范果园管理。同树种、品种的树形整齐划一,采用先进、美观的树形。留果标准一致,果实大小整齐,套袋管理。加强病虫检测,以生物防治为主、生物化学防治相结合。土壤管理以清耕或生草为主,多施有机肥,少施化肥。果园管理做到规范化、标准化、精细化。
    (5)生产艺术果品。艺术果品是指带有美丽图案或喜庆吉祥文字的红色果品。这类果品附加文化韵味,备受消费者青睐,经济效益好。

     编号:2007-10-27

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号