您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
春耕保全苗选种是关键
日期:2012-02-13 作者:任秀芝 来源:农民日报 点击:
  农民朋友在春播选种时,如果能掌握以下几个要点,选购到较好的种子,可确保农作物出苗率,为农作物的高产优质打下坚实的基础。

    看品质:查看种子的籽粒饱满度、均匀度和杂质及不完整籽粒的多少,色泽是否正常,有无虫害、霉变的情况。

    闻味道:用鼻子闻种子有无霉烂、变质等异味。发过芽的种子带有甜味,发过霉的种子带有酸味或酒味。

    摸种子:用手插入种子袋内摸,感觉松散、光滑、有响声,用手抓种子时,种子容易从指缝中流出则表明种子水分较小。

    咬种粒:用牙齿轻轻咬动,切断种子籽粒,如果感觉费力,声音响脆,软质籽粒端面掉粉,硬质籽粒端面整齐,则表明种子水分含量低。

    听声响:抓一把种子紧紧握住,五指活动,听有无沙沙响声,带有果皮的种子抓起摇动听响声,一般声音越大,水分含量越少。   

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号