您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
如何防御冬小麦早春冻害
日期:2012-02-13 作者:佚名 来源:农广在线 点击:
  冬末春初天气回暖后,再有冷空气人侵出现强烈降温,气温降到0℃以下时,容易造成冬小麦受冻。可采取以下措施防御或减轻早春冻害:

  (1)选用抗寒力较好的品种。

  (2)冬前浇足冻水。

  (3)冬季盖土的麦田要在气温稳定回升后,再进行清土和浇返青水。

  (4)返青后冷空气到来之前要破埂盖土保苗,冷空气过后应及时清土。

  (5)早春冻害发生后,只要分蘖节和生长锥完好就能够恢复。因此,必须认真调查分析,切不可盲目翻耕改种。

  (6)早春冻害发生后,通常气温回升很快,应及时浇水、追肥促进生长。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号