您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
养猪场不同时期的消毒程序
日期:2012-02-15 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    预防消毒
    进出场区、猪舍的门口常年设消毒槽(池),用3%~5%的火碱水溶液消毒。场区至少每半年用药物消毒1次。舍内走廊每周消毒2次,每月1次载猪消毒。
载猪消毒
    清粪、清扫、药物消毒。可选择的药物有双季胺盐消毒剂、双季胺盐络合碘、过氧乙酸。药物按说明书介绍的中等浓度稀释。 
空舍消毒
    按清粪、清扫、冲洗、药物消毒(火焰或熏蒸消毒)、生石灰粉刷、控干顺序进行。火焰消毒时间每平方米喷射60秒。
患病期消毒
    出现腹泻疾病时,将发病猪群调圈,对该圈栏清扫(冲洗)、药物消毒、火焰消毒、干燥。水泥床面和水洗后易干燥的猪舍需要用水冲洗。供选择的消毒药物有:5%火碱水溶液、双季胺盐络合碘、过氧乙酸、双季胺盐类。后3种药物采用该产品说明书中最高的浓度,火焰每平方米床面消毒70秒。出现口蹄溃疡症状疾病时,舍内走廊用5%火碱水溶液,圈面用1100的双季胺盐络合碘,农村可以用草木灰撒于圈面。出现呼吸道或其他疾病时,进行清扫、通风、载猪消毒。此时药物浓度比平时载猪消毒要高1倍。消灭虫卵时,圈面清扫冲洗,用5%的火碱水溶液消毒,再火焰每平方米消毒70秒。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047