您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
如何储藏玉米穗和玉米粒
日期:2012-02-20 作者:佚名 来源:江苏农业信息网 点击:
     一般将玉米果穗装入特制的容仓内贮藏。容仓形状分为长方形和圆形两种。长方形容仓离地垫起0.5~1.0米,长度以地形而定,宽不超过2.0米,用木杆或高粱秸等制成;圆形的底部垫起0.5米,直径2~4米,高3~4米,用荆条编制品或高粱秸围成。

  贮藏时应注意,上部盖藏好,防止雨雪入仓,并选择地基干燥而通风的地点。仓与仓之间保持一定距离,以利通风。果穗水分含量低时,可及时脱粒,避免高湿季节果穗吸湿引起霉变或酸败。

  如果入仓时果穗水分均匀,且在安全标准以内,一般不会出现发热霉变现象。入仓后应注意检查,一旦出现热湿,要及时倒仓降温、降湿。

  玉米粒的贮藏方法。

  干燥的玉米粒可放入仓内散存或囤存。堆高以2~3米为宜。一般玉米水分在13%以下,粮温不超过30℃,可以安全过夏。如果仓贮新玉米粒,可在入仓1个月左右或秋冬交季时,进行通风翻倒,以散发湿热,防止出汗。对已经干燥,水分降低到14%以下的玉米粒,可在冬季进行低温冷冻处理,并做好压盖密闭工作。

    文章采集:wangjj

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号