您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物 >> 正文
农业部推介发布2012年主导品种(水稻)
日期:2012-02-23 作者:佚名 来源:农业部网站 点击:
 

  水稻(30个)
 
  一、长江流域
 
  (一)Y两优1号:适宜在海南、广西南部、广东中南及西南部、福建南部的稻瘟病轻发的双季稻区作早稻种植,以及在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)和福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。
 
  (二)新两优6号:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病轻发区作一季中稻种植。
 
  (三)丰两优香一号:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。
 
  (四)丰源优299:适宜在湖南省稻瘟病轻发区作双季晚稻种植。
 
  (五)南粳44:适宜在江苏省沿江及苏南地区中上等肥力条件下种植。
 
  (六)秀水134:适宜在浙江省粳稻区作单季稻种植。
 
  (七)株两优819:适宜在湖南省稻瘟病轻发区作双季早稻种植,江西全省稻瘟病轻发区作双季早稻种植。
 
  (八)中嘉早17:适宜在江西、湖南、安徽、浙江的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作早稻种植。
 
  (九)中早39:适宜在浙江省作双季早稻种植。
 
  (十)天优华占:适宜在江西、湖南(武陵山区除外)、湖北(武陵山区除外)、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区、福建北部、河南南部稻区的白叶枯病轻发区和云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区的中等肥力田块作一季中稻种植;适宜在广西中北部、广东北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植。
 
  (十一)珞优8号:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。
 
  (十二)内5优8015:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。
 
  (十三)湘晚籼17:适宜在湖南省稻瘟病轻发区作双季晚稻种植。
 
  (十四)云光17号:适宜在江西平原地区、湖南以及福建北部、浙江中南部的稻瘟病轻发的双季稻区作早稻种植。
 
  (十五)宜优673:适宜在福建省稻瘟病轻发区、广东省粤北以外稻作区作早晚稻种植,江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。
 
  二、华南稻区
 
  (一)天优998:适宜在广西中北部、广东北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植。
 
  (二)玉香油占:适宜在广东省和海南省作早、晚稻种植。
 
  (三)特优582:适宜在广西桂南稻区作早稻或桂中稻区作早稻种植。
 
  (四)天优122:适宜在广西中北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植;适宜广东省各地早、晚造种植。
 
  三、西南稻区
 
  (一)Q优6号:适宜在云南、贵州、重庆的中低海拔籼稻区(武陵山区除外)、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区的稻瘟病轻发区作一季中稻种植。
 
  (二)川江优527:适宜在云南省、贵州省、重庆市的中低海拔籼稻区(武陵山区除外)、四川省平坝丘陵稻区、陕西省南部稻区的稻瘟病轻发区作一季中稻种植。
 
  (三)内5优39:适宜在云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区作一季中稻种植。
 
  (四)云粳26:适宜在云南省海拔1500~1800米的地区及四川凉山州种植。
 
  四、北方稻区
 
  (一)龙粳21:适宜在黑龙江省第二积温区插秧种植。
 
  (二)龙粳26:适宜在黑龙江省第三积温带上限插秧种植。
 
  (三)绥粳9号:适宜在黑龙江省第二积温带上限插秧种植。
 
  (四)通禾836:适宜在吉林省松原、通化、延边、四平、长春、吉林等中晚熟稻作区种植。
 
  (五)沈农9816:适宜在沈阳以南中晚熟稻区种植。
 
  (六)徐稻3号:适宜在江苏省淮北地区中上等肥力条件下种植。
 
  (七)宁粳43号:适宜在宁夏引黄灌区中等肥力田块插秧种植。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号