您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 其他 >> 正文
农业部推介发布2012年主导品种(渔业)
日期:2012-02-23 作者:佚名 来源:农业部网站 点击:
 

  渔业(13个)
 
  (一)河蟹:适宜在全国各地淡水池塘、水库、湖泊、河道、稻田和低洼盐碱地水域养殖。
 
  (二)虾
 
  1.中国对虾“黄海2号”:适宜山东、天津、河北、江苏等沿海可控水域养殖。
 
  2.杂交青虾“太湖1号”:适宜长江流域及其以南地区人工可控的淡水池塘养殖。
 
  3.南美白对虾SPF:适宜全国沿海地区养殖,经淡化后可在盐碱地及淡水水域养殖。
 
  4.罗氏沼虾“南太湖2号”:适宜水温连续90天达22℃以上的地区养殖。要求养殖用水为淡水或盐度在3‰以内的咸淡水。并要求在人工可控制的水体中养殖。
 
  5.凡纳滨对虾“中兴1号”:适宜我国沿海及内陆盐度在0.5‰以上,水温18-35℃的地区养殖。
 
  6.凡纳滨对虾“科海1号”:适宜我国广大海水及咸淡水区域(包括滩涂、湿地、河口地区)养殖。
 
  7.斑节对虾“南海1号”:适宜我国华东、华南的盐度高于2的沿海地区养殖。
 
  (三)罗非鱼
 
  1.奥尼罗非鱼:适宜池塘、海水、湖泊围栏、稻田、网箱以及工厂化流水养殖。适宜水温为10℃以上,4℃以下会冻死。
 
  2.“夏奥1号”奥利亚罗非鱼:适宜池塘、海水、湖泊围栏、稻田、网箱以及工厂化流水养殖。适宜水温为10℃以上,4℃以下会冻死。
 
  3.尼罗罗非鱼:适宜池塘、海水、湖泊围栏、稻田、网箱以及工厂化流水养殖。适宜水温为10℃以上,4℃以下会冻死。
 
  (四)异育银鲫“中科3号”:适宜在全国范围内的各种可控水体内养殖。
 
  (五)湘云鲫2号:适宜可控的淡水水域养殖,可进行池塘、水库、湖泊、网箱、稻(莲)田等养殖。
 
  (六)鲤
 
  1.津新鲤:适宜淡水池塘、水库、湖泊、河道、稻田和低洼盐碱地水域养殖。
 
  2.松浦镜鲤:适宜淡水池塘、稻田、网箱养殖。
 
  3.乌克兰鳞鲤:适宜淡水池塘、水库、湖泊、河道、稻田和低洼盐碱地水域养殖。
 
  (七)四大家鱼
 
  1.长丰鲢:适宜全国可控水体养殖。
 
  2.津鲢:适宜在我国北方地区淡水水域中养殖。
 
  (八)斑点叉尾鮰:适宜全国各地以池塘、稻田、网箱和工厂化等方式养殖。
 
  (九)团头鲂“浦江1号”:适宜全国可控的淡水水域养殖。
 
  (十)大黄鱼:适宜在全国沿海地区养殖。
 
  (十一)鲆鲽类
 
  1.半滑舌鳎:适宜在全国沿海地区养殖。
 
  2.大菱鲆“丹法鲆”:适宜在山东、河北、辽宁等地进行海水养殖。
 
  (十二)杂交鲍
 
  1.杂交鲍“大连1号”:适宜在渤海、黄海海域以及福建和广东北部海域养殖。
 
  2.杂色鲍“东优1号”:适宜在福建、广东、广西、海南和台湾等省区养殖,最适生长水温为22-28℃。
 
  (十三)海藻
 
  1.杂交海带“东方3号”:适宜在山东、辽宁、河北等北方沿海地区养殖。
 
  2.坛紫菜“申福1号”:适宜在福建、浙江、广东三省沿海养殖。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047