您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
冬小麦春季管理要点
日期:2012-02-23 作者:陈巧芬 来源:衡水市安平县农牧局 点击:
  1.中耕锄划,提温保墒促早发。中耕不但具有破除板结、增温保墒、灭草等效果,还具有促弱苗转壮苗、壮苗稳健生长的作用。早春锄划的有利时机是“顶凌期”,此时保墒效果最好,有利于小麦早发根、促壮苗。

  2.科学运筹,适时浇好春季第一水。浇好春季第一水,是提高单产,降低成本的关键环节。对墒情较差的麦田及苗弱或总茎数少的麦田,春季第一水要提前到起身期;对墒情较好及壮苗麦田可推迟第一水时间,在起身后至拔节前浇水追肥;对群体偏大的高产麦田要控制肥水,到拔节期再浇。结合浇水进行追肥。一般亩追尿素20~25公斤,磷肥不足地块,可亩补施磷酸二铵7.5~10公斤。

  3.二、三肥水,灵活掌握。二、三肥水应根据苗情、墒情、气候条件灵活掌握。第二水在孕穗挑旗期进行,并追施氮肥;第三水在小麦扬花后10~15天进行,以后不再追肥浇水,以免影响品质。

  4.及时化学除草,化控防倒。春季是杂草多发期,应抓住时机,及时防除。我县麦田禾本科杂草主要是雀麦,应在起身拔节至抽穗期,连根拔起,带出田外集中销毁。阔叶杂草主要有播娘蒿、麦瓶草、荠菜、麦家公、牵牛花、灰菜、猪牙草等,应在起身到拔节以前用苯磺隆或巨星喷雾防治。

  对群体较大的麦田,在起身期到拔节前喷多效唑(亩用40克)或壮丰安(亩用30~40毫升)等化控。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号