您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
猫蠕形螨病
日期:2012-02-24 作者:佚名 来源:宠物网
 

    猫蠕形螨病是一种顽固性皮肤疾病。
识别病症
    病变多发生在眼、唇、耳和前腿内侧的无毛处,局部有1-5个小的、周围界限分明的红斑状的病变,不痒;本病有时可以致死动物,严重时身体大面积脱毛,浮肿,出现红斑、皮脂溢出和浓性皮炎,病猫频繁搔痒,时常可以发现外表淋巴结的病变。以下几种方法对诊断本病有益:(1)病史;(2)进行体表检查;(3)皮肤刮取物镜检查。猫蠕形螨长为200-400微米,有四对短、粗足,口器小,体表无毛。
发病原因
    虫体多寄生在皮肤的疱状突起内,并在此完成生活史,共需24天。其重播方式不完全清楚。有时感染是全身性的,在血液中可以发现虫体。发病不仅与病源有关,还取决于动物个体差异。
防治方法
治疗:(一)对局部病变:可在局部应用杀螨剂,如鱼藤酮、苯甲酸苄酯或过氧化苯甲酰凝胶,一直用到长出毛为止。(二)对全身病变:(1)如有深部化脓的存在,用抗生素;(2)轻轻的剪去患处的毛,并移去缠结的硬痂;(3)用消毒药进行药浴,用洗发香波清洗。许多药可用于形蚧螨,常用的有硫磺石灰水溶液。2%硫磺石灰水溶液应用于猫,安全又经济!可药浴几次,相隔5-7天1次。大剂量伊维菌素有一定效果:1毫克/公斤,皮下注射,间隔1-2周用药1次,视不同情况,一般用药2次就会有明显的效果。
预防:有全身蠕形螨病的猫,不能用于繁殖后代。

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号