您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
猫感冒
日期:2012-02-24 作者:佚名 来源:宠物网
 

    猫感冒是上呼吸道黏膜炎为主的一种急性发热性疾病。临床上表现为体温升高、咳嗽、流鼻涕和频频喷嚏,以幼猫多发。发病叫多,治疗及时不会有危险。
识别病症
    病猫精神沉郁,蹲伏少动全身发抖,体温升高达40度,恶风发热,清涕淌流,食欲降低,眼结膜潮红,羞明流泪,时冷时热,呼吸心跳加快,有少量眼分泌物,呼吸困难。
发病原因
    猫的身体素质差,抵抗力弱,猫舍避寒性能不良。当自然界气温突然降低,温差过大,常使呼吸道黏膜的抵抗力降低,猫身体受寒冷刺激,一时不能适应变化而发生感冒。尤其是早春或晚秋气温多变的季节为多发。或当猫运动出汗后,再受冷气的袭击也可发生。
防治方法
    本病治疗原则是趋风散寒,解热镇通。防止继发感染。治疗感冒的药源广。如柴胡,2毫升/只·次,每日2次肌肉注射;30%安乃近,0.3-0.6克/次。感冒清、速效伤风胶囊等也可。

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号