您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
春季麦田肥水管理措施
日期:2012-02-24 作者:廖红 来源:京郊日报 点击:
  根据小麦监测结果,由于去年多数小麦播期适宜、群体发育比较合理、抗寒锻炼比较充分,今冬小麦苗情良好,为争取今年夏粮丰收奠定了基础。

    春季管理是小麦生根、增蘖、分化、成穗生长发育的关键时期,春季小麦管理要立足于早,做到早准备、早落实。要根据苗情、墒情和天气情况进行分类指导,采取合理的水肥运筹管理技术措施,实现返青期促根系、增分蘖,起身期壮分蘖、保穗数,拔节期稳穗数、攻粒数,夺取小麦高产。

    适时镇压,保墒控苗抗旱。郊区春季多干旱,管理上要将麦田镇压提墒、保墒作为春季麦田管理的重点措施。镇压时应当掌握“地湿不压地干压,阴天不压晴天压,早晨不压中午压”的原则,抓住回暖天气(日最高气温超过3℃时),在表土和麦苗解冻后进行,以免造成麦苗机械折断。进行麦田镇压,通过压实土壤、弥封裂缝、保持土壤墒情,减少土壤水分蒸发。对于生长过旺的麦田,适时镇压麦苗,还可以控制麦苗的过快生长。

    看苗定肥水,施肥浇水相结合。冬小麦返青期管理要依据不同苗情,采取相应的水肥管理技术措施。应结合浇水施肥,浇水能促进冬小麦对肥料养分的吸收,同时,也可以减少肥料养分挥发,提高肥料的利用率。

    对于群体总茎数低于60万/亩的三类麦田,应及早采取水肥管理措施,提高越冬返青率,建议结合春季灌水,每亩施用尿素10-15公斤,钾肥5-7公斤。群体总茎数在80-90万/亩左右的麦田,建议结合灌水,每亩施用尿素8-10公斤,钾肥3-5公斤。

    部分群体生长过旺的麦田,返青期可采取控水、控肥的控苗管理措施,推迟到拔节初期浇水施肥,建议每亩施用尿素6-8公斤,钾肥3-5公斤。

    促进生长,喷施磷酸二氢钾。在小麦拔节期,可以采取叶面施肥方式,快速补充小麦对磷、钾养分的需要。可以结合病虫害防治喷施0.5%的磷酸二氢钾水溶液,促进小麦生长发育。

    关注天气变化,预防早春冻害。早春冻害(倒春寒)是京郊早春常发性灾害。要  密切关注天气变化,在寒潮来前及时浇水。通过及时浇水,可以调节近地空气环境小气候,提高土壤保温能力,对防御早春冻害有很好的效果。  

    (本文作者:市土肥工作站 廖红)

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号