您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
肉牛快速育肥三字经
日期:2012-03-01 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    早驱虫 为确保育肥牛的健康生长,在开始育肥前的3~5天,应对育肥牛进行一次统一彻底的驱虫。驱虫可用兽用敌百虫、抗虫灵、丙硫苯咪唑等药物,一般驱虫率为90~100%。 
    不去势 育肥公斗去势后容易沉积大量脂肪,使瘦肉相应减少,而现在一些进门肉牛的国家往往以高瘦肉率为标准。因此,作为出口肉牛应该不予去势,加之快速育肥所需时间短,仅仅四五个月就出栏,如果去势育肥,不仅伤口疼痛,恢复正常需要消耗营养,而且会影响育肥速度,增加成本。 
    把好关 牛的生长发育特点是:在饲料充分的条件下,12月龄前生长速度最快,以后则逐渐变慢,尤其是到性成熟时,生长速度更慢。因此,肉牛的屠宰年龄,应以1.5~2岁较适宜,最迟不超过2.5岁。 
    限运动 限制肉牛运动是提高肉牛快速育肥的关键措施。对育肥肉牛应实 行一牛一桩的全舍饲料喂养,拴系牛绳不宜太长,以防增大活动范围,互相碰撞。一般一头牛占4~5平方米。 
    科学养 饲草、饲料搭配,本着价格低廉、多种多样、易于消化、营养全 面、适口性好的原则。粉碎的精料与铡碎的草料要拌湿喂给,不喂变质料,不饮污秽水。更换饲草时,应由少到多,逐渐更换。一般5~7天换完,坚持早、中、晚三次饲喂,以吃饱吃好为宜。混合精料每头牛日喂5公斤。  

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号