您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 综合 >> 国外 >> 正文
有机食品—未来我国食品行业重要的发展方向
日期:2012-03-01 作者:罗晓雷 来源:《农业经济展望》.-2011,(11).-30-32 6-1-9 点击:
 

    从“三鹿奶粉”事件以来,不断涌现的食品安全事件使人们谈食色变,众多家长前往香港等地抢购洋奶粉,台湾塑化剂事件更是让国内食品安全问题雪上加霜,使国人对国内食品的信任度逐渐降低。而欧盟的有毒黄瓜事件,更让一向以最严格标准的欧盟食品安全管理神话破灭,全球陷入食品安全白色恐怖。此时,被誉为安全食品“塔尖”的有机食品顺势再次引起人们的极大关注,目前有很多食品企业都将有机食品作为未来一个重要的发展方向,如伊利集团推出的金典有机奶、中粮集团推出的有机蜂蜜、中良美裕有机谷物制品有限公司推出的有机大米,受到消费者的欢迎。相信在未来很长一个时期,有机食品将成为我国食品行业一个重要的发展方向。

1  有机食品的概念和与其它类食品的区别

    我国概念定义的安全食品主要分为3类:有机食品、绿色食品和无公害食品。有机食品是3类食品中品质最高的,绿色食品次之,无公害食品最低。

    国际有机农业运动联合会(IFOAM)给有机食品下的定义是:根据有机食品种植标准和生产加工技术规范而生产的、经过有机食品颁证组织认证并颁发证书的一切食品和农产品。国家环保局有机食品发展中心(OFDC)认证标准中有机食品的定义是:来自于有机农业生产体系,根据有机认证标准生产、加工、并经独立的有机食品认证机构认证的农产品及其加工品等。包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品以及调料等。

    绿色食品分为A级绿色食品和AA级绿色食品。A级绿色食品要求限量使用限定的化学合成生产资料完整:AA级绿色食品在生产过程中不使用化学合成的肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有害于环境和身体健康的物质。

    无公害食品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家标准和规范要求,其所含农、重金属、硝酸盐、有害生物等多种对人体有害物质残留量限定在安全值以内。

    3类食品都属于安全食品,只是品质标准不同。通过OS认证的食品基本就可以认为是无公害食品。绿色食品标准比无公害食品要高,AA级的绿色食品在品质上相当于有机食品。如果把安全食品比作金字塔,则无公害食品是安全食品的“塔基”,绿色食品是安全食品的“塔身”,有机食品是安全食品的“塔尖”。

2  有机食品未来的发展前景展望

2.l  消费者日益提高的食品品质需求促进有机食品产业发展

    随着社会快速发展,生活水平逐步提高,消费者的保健意识逐渐增加,对食品品质的需求也逐步提高,而有机食品的某些特质能够满足人们的需求。有机食品原料的原生态生产和无添加加工,决定了有机食品在口味上比普通食品更好。除此之外,有机产品在营养成分上也略胜一筹。英国《周日泰晤士报》报道,耗资1200万英镑、为期4年的有机项目发现:抗氧化剂在有机蔬菜和水果中的含量比常规产品高出40%,在有机牛奶中的含量比常规牛奶高出50%80%,而其他学者研究表明抗氧化剂可以有效降低患癌症和心脏病的概率;有益矿物质,如铁和锌,在有机蔬菜和水果中含量也更高:有机小麦、番茄、土豆、卷心柴、洋葱和生菜与非有机产品相比较,其所含营养物质高出20%40%。绿色和平组织2006年在北京、上海和广州的有机食品消费调查显示,有38%的人因为有机食品口味更好、66%的人为了健康而选择有机食品。有关学者根据上海有机食品消费调查情况。建立数学模型。进行数据分析,初步推断我国有机食品市场的总容量可以达到数十亿元。

2.2  食品工业化发展中出现的食品安全问题有力推动有机食品产业发展

    在工业化、科技化的进程中,我国食品行业暴露了很多食品安全问题,让消费者对普通食品产生“信任危机”,转而购买相对而言标准更高的有机食品。国内有机食品销售额随着食品“信任危机”加剧大幅增长,2008年的一系列食品安全事件出现后,仅家乐福在中国的有机食品销售额就增长了50%。现阶段,不仅是中国人民,全世界人民都在渴求有机食品,消费者每年在有机食品的花费约为270亿美元。中国父母对下一代的投入是不计成本的,在婴幼儿食品这种特殊食品行业中,有机食品甚至占有主导地位。这些都有力推动了中国有机食品产业发展。

2.3  环保概念加速有机食品产业发展

    非有机农作物在种植过程中会施用农药和化肥,而农药、化肥的生产和运输会消耗大量能源,排放二氧化碳。而生产有机农作物,不但不施用化肥和农药,还可充分利用人和牲畜的粪便和其他有机废弃物,减少处理有机废弃物所需能源,从而减少农业生产中的二氧化碳排放量,这与现代国际社会所倡导的低碳环保理念也是不谋而合的。有机农业的生产方式解决了常规农业生产中最严重的环境污染和生态破坏问题,是可持续的、环保的生产方式。

    从生态伦理学角度看,有机食品尊重自然、保护生态,符合社会经济发展要求,对促进全世界和谐稳定发展有重大意义:从消费者角度看,消费者已将环保作为消费的一个重要考虑条件:从行业角度看,有机食品行业是朝阳产业;从国家角度看,一系列食品安全事件让国家开始重视食品安全问题,而有机食品是相对最安全的食品,有机食品产业大有为。

2.4  有机食品未来市场发展前景广阔

    现阶段.我国有机食品市场分额只有不到0.1%,远低于世界平均水平2%,距离部分发达国家的5%10%仍有几十倍的差距,2006年我国有机食品出口值约为3.5亿美元。占中国食品出口总值的1.2%。《2008年中国有机食品行业研究报告》数据显示,2007年世界有机食品市场总销售额约为500亿美元,而中国有机食品行业的销售额只有40亿元。但近几年,我国有机食品行业呈现良好的增长态势,年均增长率均保持在15%以上。预计未来10年,世界有机市场规模将达到2000亿美元,届时我国的有机市场规模也将达到10亿~20亿美元,占到国内食品市场分额的3%5%。我国有望成为第四大有机食品消费国,国际有机食品市场对中国有机食品的需求有望超过5%,我国有机食品发展前景无限广阔。

3  如何进一步促进有机食品产业蓬勃发展

3.1  全方位扶持,促进有机食品产业良好发展

    有机食品的生产相比较普通食品,将需要更多的人力、物力、财力的投入。普通耕地改作有机耕地。有23年的转换期。在这期间,田间生产要严格按照有机食品要求去做。由于绝对禁止使用化肥、农药等化学合成品,农作物单产会下降,而生产出来的产品不能作为有机食品销售,还要支付国内外认证机构的大量认证费,有机食品生产者的成本压力很大。国外很多政府对有机食品生产者都有一定的扶持政策,如德国政府对有机农业生产者按照面积补贴货币。我国政府对有机农业生产者的国力性政策还停留在政府文件中,少数落实地区,也是以现金奖励为主,使得部分个人和企业为了得到奖励去认证,并未真正促进有机产业发展。我们需要制定、完善和实施有机食品产业的扶持政策,从补贴、税收、认证费用、信贷等方面,全方位扶持有机食品生产者,促进有机食品产业有序、良好、稳定的发展。

3.2  加大宣传力度,扩大市场容量

    借鉴国外的经验,有机食品的发展不能单纯依靠政府扶持,长期的发展战略应该是依靠市场需求拉动,扩大有机市场需求。研究表明,经济发展水平不是造成有机食品消费差距的唯一原因,消费者的认知和信任程度也是影响有机食品销售额的重要因素,受教育水平的影响相对较小。目前,中国的有机食品产业还属于初级阶段,有机食品对国人来说还比较陌生,政府部门、民间团体、新闻媒介以及有机食品企业需要加大对消费者的宣传力度,让消费者认识和信任有机食品,唤起消费者的健康消费意识,刺激更多的消费者选择有机食品,扩大有机食品的市场容量。

3.3  完善有机食品标准,加强有机食品认证管理

    我国有机食品标准是从国外先进发达国家学习来的,现阶段同发达国家还有很大差距,很多方面只有宽泛的规定,缺少深层次的详细规定,亟需要补充完善。国外认证机构众多,我国有机食品标准未实现同世界标准的接轨,给我国有机食品走向世界设置了障碍。

    在有机标准滞后的同时,我国有机食品认证也存在很多问题,有机认证企业水平参差不齐,部分认证企业只管收费,对工作不负责,为不符合标准的食品颁发有机证书;部分有机认证人员对专业知识不熟悉;部分有机食品生产企业重认证,轻贯彻标准和咨询,产品质量不过关;有机认证机构对获证企业的监管力度不够:国内有机食品标志使用混乱等。

    政府应完善有机食品标准,建立健全有机食品认证体系,提高和保证国内有机食品品质;同国外有机食品认证标准接轨,实现各国有机食品认证的互认,减少重复认证费用,缩短认证时间,方便出口贸易;完善有机食品监管体系,加强对有机认证机构和有机食品企业的监督管理,严格把关,使有机食品品质和品牌得到人们认可。

3.4  建立普遍的诚信体制

    认证机构为利益弄虚作假,是诚信问题;有机食品企业为利益以次充好,也是诚信问题。解决中国有机食品发展中出现的问题,建立诚信体制也是关键一环,政府可以考虑尝试实施国际上通行的第二三方监管机制。只有我国建立起普遍的诚信体制,食品安全问题才能得到有效控制。

3.5  注重环境保护,夯实有机食品产业发展基础

    有机食品产业要发展,必须要由有机环境提供充足的有机原材料,有机农产品少是影响有机食品发展的一个重要方面。当下,我国有机食品产业的发展主要依靠野生采集,对自然环境破坏大,而且违背有机产业保护自然的初衷。我们在发展有机食品产业的同时,要坚持科学发展观,合理利用野生生物资源,通过推广应用保护性耕作技术,扩大有机农产品可种植面积,增加有机农产品供应量,促进有机食品协调可持续发展。

3.6  深入开发有机食品,促进产业再上新台阶

    目前,我国有机食品的发展不仅在消费上属于初级阶段,在生产加工上同样处于初级阶段。现有的有机食品更多是概念上的,品质有待提高;以野生采集产品为主,种类单一;价格相对昂贵,可消费人群小。

    有机食品企业要存有机产品的研发上加大投入,规划产品,形成多层面、多角度的产品结构,丰富有机食品种类。政府要鼓励利用现有的高新生物技术进行生态技术创新,开展新型生态技术改关,为有机食品产业的发展提供强大的技术支持,增加有机产品的产量,减少生产成本,降低有机食品价格。

综上所述,大力发展有机食品能向社会提供无污染、优质、安全、健康的食品,满足人们日益增长的需求:有利于保护环境,维护生态平衡;有助于增加农民收入。推进农业产业化调整。发展有机食品产业是新世纪农业的新希望,也是未来我国食品行业的重要发展方向。

 

(本文作者:中共北京市委市政府信访办公室  北京  100744)

(采编:caisy)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号