您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
畜禽的饮水卫生
日期:2012-03-12 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    水是维持动物生命的基础物质。饮水的质量直接关系到动物的生长发育和健康。不洁饮水引起动物腹泻、营养吸收障碍和其他多种疾病。在目前养殖业中,人们对饲养卫生比较重视、而往往对饮水卫生状况不注意不够,造成多种疾病发生而导致畜禽生产能力下降。
  动物饮水怎样才算合格呢?动物饮水卫生包括以下三个方面:一是感官性状。合格饮水要求达到无色、透明、无异味。二是化学性状。合格饮水,pH值在6.5-8.5之间;可溶性固化物在1000毫克/升以内;硬度:碳酸钙含量低于75毫克/升;硫酸钙含量低于250毫克/升;硝酸盐和亚硝酸盐含量小于100毫克/升;微量元素:铁小于0.3毫克/升,铜小于0.5毫克/升,锰小于0.5毫克/升,锌小于5毫克/升。三是细菌指标。合格饮水,细菌总数不超过100个/毫升,大肠菌群小于3个/毫升。为了保证动物饮水卫生,建议养殖企业和专业户要重视畜禽饮水卫生,一是饮用国家自来水厂的处理水;二是农村饮用深井水,井水必须注意水源保护;三是定期对动物饮水进行化验,针对存在问题,及时作好相应的处理。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047