您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
巧防春玉米叶斑病
日期:2012-03-12 作者:果丽红 来源:农业科技报 点击:
  玉米叶斑病主要为害叶片和苞叶。病斑不规则、透光,中央灰白色,边缘褐色,生黑色小点。病菌在病残体上越冬,翌年春季形成子囊孢子,进行初侵染。

  防治要点:春玉米播种前用新高脂膜拌种,发病初期用50%敌菌灵0.5千克,或50%的甲基托布津,或50%的退菌特2000~3000倍喷施2~3次,每隔10~15天喷一次,同时配合喷施新高脂膜800倍液,以提高药剂有效成分利用率,巩固防治效果,并在春玉米孕穗期喷施壮穗灵强化农作物生理机能,提高受粉、受精、灌浆质量,增加千粒重。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047