您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植 >> 国内 >> 正文
中药天冬研究进展
日期:2012-03-13 作者:韦树根 马小军 柯芳 黄宝优 付金娥 来源:《湖北农业科学》.-2011,(20).-4121-4123 6-1-3 点击:
  天冬又名天门冬,为百合科(Liliaceae)天门冬属(Asparagus Linn.)植物天门冬[Asparagus cochinchnensis(Lour.)Merr]的干燥块根,中药上习惯称为天冬。2010年版《中华人民共和国药典》表述其味甘、苦,性寒,归肺肾经,具有养阴润燥、清肺生津的功效,用于肺燥干咳、顿咳痰黏、咽干口渴、肠燥便秘等症。天冬历代用野生品药用或制蜜饯食用,国内有多个中药厂都在使用天冬原料生产中成药并且其需求量呈大幅度增长趋势,使原料极其紧俏;在经济利益的驱使下,天冬的野生资源遭到了前所未有的破坏。为了给天冬进行广泛深入研究与开发提供参考,笔者对近年来国内外有关天冬的研究进行了综述,现将结果报告如下。

1  资源分布

    天冬喜温暖、湿润环境,常常野生于阴湿山林、山坡草丛、丘陵灌木丛等环境基。野生资源在我国主要分布于河北、山西、陕西、甘肃、安徽、河南、江苏、浙江、江西、湖南、湖北、四川、贵州、云南、广西、广东、福建、台湾等省(自治区)700多个县(市、区),长江以南为其主产地,其中又以贵州省的商品产量最大、品质最佳,常年销往全国各地,并出口东南亚地区。

2  显微鉴别

    天冬药材的显微鉴别重点是进行药材的横切面鉴别,其形态特征主要是根被有时残存,皮层宽广,外侧有石细胞散在或断续排列成环,石细胞为浅黄棕色,形状多为长条形、长椭圆形或类椭图形,直径32110µm,壁厚,纹孔及孔沟极细密;黏液细胞散在,草酸钙针晶束存在于椭圆形黏液细胞中,针晶长4099 µm;内皮层明显,中柱韧皮部和木质部各有31135个束,相互间隔排列,少数导管深入至髓部,髓细胞亦含草酸钙针晶束。

3  栽培技术

    近年来,由于需求量不断上升,天冬资源遭到了严重破坏;为了保护资源,现在有许多科研工作者开展了天冬人工栽培方面的研究。谭金华等经过多年的试验、示范及大面积推广,总结出了一套较为完善的栽培技术,认为天冬可以通过种子、小块根及分株进行繁殖。丁季春等对天冬种植地的底肥及施用水平进行了研究,提出天冬栽培选用经过适当腐熟的质量分数比为10:1的牛粪:草木灰较好,每株23kg的施用量可获得较高的产量。张先等研究了水分管理对天冬抗性生理及块根外观性状的影响,探讨适宜天冬生长的水分条件,结果表明天冬具有较强的耐旱性,在其生长过程中并不需要太多的水分。刘红昌等对贵州省天冬适生环境进行了调查,评价了天冬属4种种质资源的抗旱性,还探索了天冬的干物质积累及分配规律,结果表明,在天冬新块根形成前应施用适量氮肥,以促进地上部的生长;进入6月后应加大磷、钾肥施用量,以促进块根生长;在11月要及时采收。

4  化学成分

    天冬块根含有多种氨基酸成分,主要有天冬酰胺、谷氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、瓜氨酸、丝氨酸、苏氨酸、脯氨酸等19种氨基酸。寡糖类成分有新酮糖等7种。多糖类成分有天冬多糖ABCD等。徐从立等报道,从中药材天冬氯仿提取物中分离得到了8种化合物,通过化学分析或波谱测定方法,鉴定为β-谷甾醇、胡萝卜苷、正-三十二碳酸、棕榈酸、9-二十七碳烯、菝葜皂苷元、薯蓣皂苷元、菝葜皂苷元-3-O-[a-L-吡喃鼠李糖基(1-4)]- β-D-吡喃葡萄糖苷,除β-谷甾醇外,其余化合物均为首次从天冬中分离得到。沈阳等又从中药材天冬的乙醇提取物中分离得到薯蓣皂苷元-3-O-β-D-吡喃葡萄糖苷、异菝葜皂苷元、26-O-β-D-吡喃葡萄糖基-呋甾-3β,26-三醇-3-O-β-D-吡喃葡萄糖基(12)-O-β-D-吡哺葡萄糖苷、26-O-β-D-吡喃葡萄糖基-呋甾-5--3β,26-三醇-3-O-[α-α-吡喃鼠李糖基(12)]-[α-α-吡喃鼠李糖基(14)]-β-D-吡喃葡萄糖苷、26-O-β-D-吡喃葡萄糖基-呋甾-3β,26-二醇-22-甲氧基-3-O-α-L-吡喃鼠李糖基(14)-O-β-D-吡喃葡萄糖苷等化合物。

5  药理作用

5.1  抗肿瘤作用

    国外研究者已从天冬中分离得到了10多种化合物,并发现其中的Asparacoside3-hydrox-4-methoxy-4-dehydroxynyaso3-methoxynyasol对各种病细胞(人骨肉瘤细胞HOG.R5、人肺癌细胞Lu-l)有中度细胞毒作用,抑制50%癌细胞生长的浓度(IC50)都在412mg/L之间。我国学者的研究也表明,从天冬中提取分离出的菝葜皂苷元-3-O-[a-L-吡喃鼠李糖基(1-4)]-β-D-吡喃葡萄糖苷具有抗肿瘤活性。在浓度为10-4mol/L10-6mol/L,MDA-MB-468(人乳腺癌细胞株)72h的抑制率分别为99.4%99.3%;同时还发现在浓度为10-5mol/L10-6mol/L时,对HL-60(人白血病细胞株)48h的抑制率分别为100%41.9%。另外,薯蓣皂苷元也是天冬的抗肿瘤活性成分,能抑制乳腺癌的生存和增殖。

5.2  抗炎作用

    李婷欣等对天冬水提取液的抗炎作用进行了研究,结果显示,连续3d灌服浓度为0.82.55.0g/kg的天冬水提取液,都可以明显地抑制蛋清所致的大鼠足跖肿胀,持续作用时间可在6h以上,其中以2.5g/kg的天冬水提取液作用效果最佳,使急性炎症持续作用时间明显缩短,症状显著减轻。Kim等研究表明,天冬水提取物浓度依赖性(0.11000mL)对抗P物质增强脂多糖,刺激小鼠星形细胞分泌肿瘤坏死因子(TNFα)和自介素-1(IL-1),提示天冬水提取物通过IL-lTNFα分泌而产生抗炎作用。

5.3  抗衰老作用

    赵玉佳等对天冬水提取液及其纳米型中药对衰老模型小鼠血清中一氧化氮合酶(NOS)、一氧化氮(NO)、肝组织中脂褐素(LPF)的影响进行了研究,发现天冬水提取液及其纳米型中药均能显著增强小鼠血清中的NO,提高NO含量,降低LPF含量,且纳米型中药的药效强于天冬水提取液的药效,说明天冬具有抗氧化、延缓衰老的作用。李敏等研究发现,长期服用天冬水提取液高剂量组能延缓小鼠由D-半乳糖引起的衰老,总多糖提取液高剂量组表现出一定的延缓衰老作用。熊大胜等研究也表明,天冬块根多糖是提高小鼠血浆和肝脑组织SOD活性、降低MDA含量的主要因素。是抗氧化、延缓衰老的第一要素。

5.4  降血糖作用

    俞发荣等将单味中药天冬提取物饲喂患四氧嘧啶糖尿病大鼠,用量分别为51020g/kg体重,连续喂药20d,测定喂药组和模型组的血糖水平,结果喂药组血糖水平比模型组分别降低了69.3%78.8%92.4%,表明天冬提取物具有明显的改善糖尿病症状、降低高血糖作用。陈红艳等发现天冬降糖胶囊可显著降低血糖,并能对抗四氧嘧啶诱发的各种生化指标变化,说明天冬降糖胶囊具有明显抗试验性糖尿病作用。此外。天冬水提取液还具有镇咳、祛痰及平喘、抗溃疡、抗腹泻、抗血栓形成等作用。

6  临床应用

6.1  治疗燥热咳嗽

    天冬味甘、苦,性寒,可清肺热、润肺燥,常用于治燥热伤肺,症见干咳无痰或者痰少而黏、肾热脉数甚则胸疼咯血者。《本草纲目》也记载单用天冬熬膏可以治疗燥热咳嗽。

6.2  治疗燥热口渴

    天冬滋阴生津而清热,常用于治疗热病后期热退阴伤,症见咽燥口干渴、舌红少苔脉细者,可单用或与麦冬同用。若气阴两伤、咽干口渴、气短神疲者,常与人参、干地黄同用,共奏益气养阴生津之功。也为治疗燥热阴虚消渴之佳品,因其主归肺、肾二经,故以治上清、下消尤佳。

6.3  治疗乳腺增生

    王海萍等报道,用天冬单品3050g,煎服,连服710d,可以治疗乳腺小叶增生。钟小军等用医院自制天冬合剂治疗乳腺增生200例,取得了良好效果。

6.4  降血压

    吕波等研究发现,单味天冬还具有明显的降压作用。治疗方法是在晚餐后,将天冬1020g用开水50mL浸泡,1h后再加开水50mL,啜饮约80mL,并慢慢咀嚼一半天冬至睡前咽下:次日晨将剩余的天冬及浸泡液加开水50mL,啜饮,咀嚼剩余的天冬。每日l剂,10日为1个疗程。

6.5  用于人工流产

    张晓丰等发现中药天冬可用于人工流产前进行宫颈软化扩张处理,效果较好,而且使用方便。天冬扩张宫颈的有效率达90%,由于宫口自然开大,无需强力扩张宫口,避免了机械性扩张所致的损伤,并明显减轻了疼痛,减少了人工流产综合征的发生。

7  存在问题与展望

7.1  存在问题与对策

    天冬野生资源多生于植被保护较好的山谷、林边、灌丛的深山中。近年来,山区农民频繁地进行开山、修路、种植经济林等人类活动,严重破坏了天冬的生境,毁掉了大量的野生资源。此外,由于市场用药量增加,价格不断上升,造成采收药材过度,致使野生资源日渐枯竭、濒临灭绝。目前,对天冬的研究多在化学成分、药理、临床等方面,在资源、生物学特性、栽培等方面的研究较少,随着野生资源的日益减少,为了满足市场的需求,选育优良的品种、扩大人工栽培面积势在必行。因此,必须对天冬的资源类型、繁殖特点、生长习性等进行深入研究,建立GAP生产基地,并加大对野生资源的保护力度,从而保障天冬产业的可持续发展。

7.2  展望

    天冬及其制剂在民间和临床医学上应用较为广泛,特别是在对抗肿瘤、抗炎、降血糖等方面作用明显,而且疗效确切。目前,国内外对天冬的研究已逐步从药材或有效部位进入到有效成分层面,从药效验证进入到机理探索阶段,确定了天冬中的有效成分为氨基酸、多糖等多种对人体有益的化合物,这些化合物不仅具有较高的生物活性,而且无副作用,在治疗燥热咳嗽疾病上具有独特的优势。此外,詹永等的开发研究结果表明,用天冬药材制成的天冬饮料,质量稳定、酸甜适宜、口感独特,具有广阔的市场前景。

近年来,人们对天冬的化学成分、药理作用及临床应用方面都做了大量的研究工作,为科学有序地开发天冬资源打下了良好的基础。广西壮族自治区是天冬的主要产区之一,我们对当地天冬的资源现状、栽培技术、良种选育与繁殖等方面做了系统的研究,并取得了阶段性成果,选育出了通过广西壮族自治区种子管理总站登记的药园天冬1号、药园天冬2号、药园天冬33个高产、优质的天冬新品种,制定了广西壮族自治区地方标准《天冬种苗质量要求》,为推动广西壮族自治区天冬产业的发展做出了积极的贡献。随着现代科学技术的发展,对天冬的有效成分研究正日益深入,天冬的药效和应用范围将会呈现更广阔的空间,其产品开发将具有更大的潜力。

   注明:广西壮族自治区科学研究与技术开发攻关计划项目(桂科攻0815005-2

   (本文作者:1.中国医学科学院药用植物研究所广西分所,南宁 5300232.中国医学科学院药用植物研究所,北京 100093)

    (采编:caisy)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号