您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
早春镇压有利麦苗返青和分蘖
日期:2012-03-14 作者:曹一平 来源:农民日报 点击:
  开春后随着气温缓慢上升,麦田土壤水分蒸发量加大,成为当前麦田耗水的主要途径。当下大部分麦区尚未返青或正在返青,春风会导致干土层加厚以及反复出现的低温成为麦苗返青的最大威胁。为了促保返青壮苗,麦田管理要以蓄墒提温为目标,充分运用耙压耕作技术体系。

  当前普遍压麦是抑制干土层发展,保墒提墒,抗旱保苗的唯一措施,麦田镇压可以破碎土坷垃,弥合裂缝,压实表层干土,减少土壤水分蒸发,防止麦苗出现萎蔫现象。若不采取镇压,干土层持续加厚超过8厘米以后,那时再浇“救命水”较被动,难度将更大,效果也不如现在。

  专家认为,从技术层面看,早春镇压有利麦苗返青和分蘖

  压紧表土,压平土面,压碎土坷垃,减少大孔隙,防止漏风跑墒。使干土层减薄。例如:在一般壤土上不镇压的地块干土层有5厘米,而镇压过的地块干土层只有2厘米。

  不镇压深层水汽上不来,镇压可以接通土壤毛管,水汽上来起到提墒作用,可使耕层土壤含水量增加约1%~3%。

  镇压还可以提高土壤的导热性,有利于地气上升,起到保暖升温的作用,促进根系生长和适时返青。

  目前正是麦田镇压的关键时期,应注意镇压时间以回暖天气(最高气温超过3℃),中午前后、麦苗解冻变软、地表坷垃解冻变酥后进行。

  镇压力度根据土壤情况,调整镇压器重量和速度,例如砂性土墒情差要多压和重压,才有提墒保墒的效果,而黏性土壤墒足时不能镇压,以免土壤压紧板结。

  机械化镇压麦田,农民省时省力

  据了解,河北、山东、河南等省去年小麦秋种基础好、出苗整齐、长势良好,当前小麦生产进入春季管理的关键时期,在分析苗情地情的基础上及时对各类麦田采取耙压措施,以保持土壤墒情,提高地表温度,为后期麦田管理争得主动。有的提出要普遍进行中耕,以达到增温保墒、破除板结、改善土壤通透条件、促进根系生长、消灭杂草的目的。特别是旺苗麦田要进行深中耕,弱苗麦田浅中耕,对冬前群体偏大,开春后有继续旺长趋势的麦田,采取早中耕、深中耕断根;或采用镇压;总之把麦田管理关键技术落实到位。

  (作者:中国农业大学教授  曹一平)

     (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号