您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
提高母牛繁殖力的措施
日期:2012-03-15 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

  加强母牛繁殖管理,就是要求繁殖管理规范化,配套技术要到位,掌握母牛发情规律,提高人工受精技术。
  一、衡量繁殖力的指标

  1、年受胎率:90%以上;

  2、情期受胎率:65%以上;

  3、年繁殖率:85%以上;

  4、产犊间隔:12~13个月;

  5、初配年龄:15~16个月(体重达成年的70%)。

  二、提高繁殖力的综合措施

  1、重视种公牛的繁殖力选择。要对种公牛的血统来源、体形外貌以及繁殖性能进行考察。

  2、掌握母牛发情规律。对配种前的母牛要了解发情的特征和间隔发情的时间;每天要保持3~5次观察发情时间,每次观察的时间要不低于30分钟。尤其在早6时晚8时之前观察发情检出率较高。

  3、正确掌握发情鉴定和适时配种。一般母牛发情经过半天多时间,由兴奋转入静立接受爬跨,从阴道流出的黏液由多量透明而变成量少黏性强时,直肠检查卵泡发育状况处于成熟期,此时为正适宜配种阶段。

  4、科学地分析和处理繁殖障碍牛只。如母牛发情间隔不到17天或超过24天以上者,年龄已过14月未发情或产后60天不发情者,输精三次情期未孕牛,产后非季节原因而有5个月未孕牛,或者未孕而又长期不发情的牛只,都要及时地科学地分析原因,采取对症措施:

  ⑴ 营养失调:一般奶牛场都有不同阶段饲料配合,按饲养标准供应日粮,但在实践中往往存在干奶期间的母牛膘情过肥,产后牛或泌乳高峰期的母牛膘情又过瘦,其原因都是营养失衡,如按五级评分制,干奶期母牛的膘情要维持在3.5~3.75,泌乳高峰期的母牛要维持在3~3.5之间。

  ⑵ 热应激影响:当气温上升到26℃时,奶牛个体散热受阻,对泌乳和繁殖力都有不同程度的影响,因此,高温阶段要做好牛舍通风排气和用自来水喷雾降温措施,缓解热应激的影响。

  ⑶ 围产期感染:做好母牛围产期的保健工作,对预防早产、死胎、母牛产前产后感染而诱发的母牛繁殖障碍和不孕症具有重要作用。
  必须着重强调,对于繁殖障碍牛只有正确诊断,必要时结合血液内分泌诊断,才能正确地使用生殖激素或药物治疗,不可盲目乱用生殖激素。


 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号