您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
过量蛋白质对奶牛生殖能力的影响
日期:2012-03-15 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

   通常奶牛维持在高营养水平以获得最大的产奶量。但有许多学者报道,奶牛摄入过量的蛋白质(粗蛋白含量高于19%)能降低其繁殖能力。日粮中过量蛋白质对奶牛每次受胎的配种次数的影响不一致。约坦和斯瓦林与旨尔曼等人报道,过量蛋白质有增加每次受胎的配种次数的影响;而诺瓦德和阿尔塞等人报道,并非有影响。同样,过量蛋白质对奶牛空怀期影响也不一致,这可能与试验牛的年龄有关。恺姆报道,在泌乳前期和后期、采食过量蛋白质对繁殖力的影响,年龄大的奶牛大于年龄小的奶牛。
  高蛋白质水平对奶牛繁殖性能有害的机理尚不清楚。目前,研究者正在努力研究过量蛋白质对奶牛子宫内环境的影响。沙勒等人报道,采食粗蛋白20%日粮的奶牛,阴道粘液中的脲氮高于采食粗蛋白13%日粮的奶牛(分别为20.9毫克/毫升和8.2毫克/毫升)。每一次配种就受胎的奶牛,阴道粘液中脲氮并非增加。在阴道粘液中脲氮≥40毫克/毫升时,奶牛不能受胎。也许是特定的,高浓度的代谢或分解代谢产物,抑制了奶牛的产后再繁殖性能。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047