您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
胚胎移植器给母牛输精的应用
日期:2012-03-15 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    目前给母牛人工输精均采用输精器进行。鲜精和冷冻颗粒精液大多选用玻璃输精器,自细管冷冻精液问世以后,开始阶段普遍应用法式卡苏枪进行输精,但为了减少病菌污染,现已开始应用一次性塑料输精器。?
    应用目前的常规输精器在给母牛配种过程中,有10%左右的细管冻精精液倒流或未被推出。其原因是输精枪在通过母牛生殖道的过程中,粘液或异物将输精器前端的孔道堵塞。近几年,主张在母牛发情结束后给母牛输精,此时母牛子宫颈粘液已变粘稠,更易发生堵塞现象。笔者也曾为克服精液倒流而将输精器改造,但效果不甚理想。笔者自1995年在实行奶牛胚胎移植实验过程中,从奶牛胚胎移植器得到启示,奶牛胚胎移植初期所应用的移植器为长50cm,外径5mm,头端旁侧有一小孔的钢质专用胚胎移植器。它比常规牛的输精器长、细,其管道开口位置不在枪头正前方,而在其侧面。侧面开口可有效地防止阴道和子宫颈粘液将其堵塞,这可能是设计者的初衷。但在以后的实验中发现应用枪头两侧开口的胚胎移植器的移植受胎率高于使用一侧开口的。从此在大家畜的胚胎移植中较多采用双孔移植器。经我们的试验结果表明,应用双孔移植器比单孔移植器奶牛胚胎移植受胎率提高5%。可能是双孔更有利于防止粘液堵塞枪口,易于胚胎植入。?

    1999年我们应用胚胎移植器代替常规输精器随机对199头饲养管理正常的黑白花奶牛进行了配种受胎率的对比试验,以验证胚胎移植器优于常规输精器。试验结果表明:应用胚胎移植器配种母牛102头,妊娠77头,第一情期受胎率为75?4%;使用常规输精器(一次性)配种母牛97头,妊娠56头,第一情期受胎率为58?6%。经显著性检验P<0?05,两者具有显著差异。所以在给母牛输精过程中,完全可以用奶牛胚胎移植器代替常规输精器,并建议输精器生产厂家,今后将输精器开口改在侧面为宜。为了提高母牛受胎率并减少子宫炎的发生率,在给母牛输精时,无论是胚胎移植器还是常规输精器都应在其前端套上塑料保护套,待其穿过阴道,在插入子宫颈前用输精器前端将保护套顶破,而进入子宫颈,这样既可有效地防止将外阴、阴道病菌及微生物带入子宫内,以减少子宫炎的发生率,同时也是防止输精器管道堵塞的有效方法之一。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047