您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
母牛早期妊娠检查六法
日期:2012-03-15 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    提高母牛繁殖率关键环节之一是使母牛及时配种受胎,防止空怀,从而缩短繁殖周期,增加养殖收益。在实际工作中,养牛场常有部分母牛发情配种后未见发情,养殖户误认为已经受胎,但几个月甚至一年后又出现发情的空怀现象。这样既延长了母牛胎间距,又增加了劳务和饲料等饲养成本方面的开支,降低了养殖效益。为了及时查胎补配,一般最好在配种后30天左右就进行妊娠检查。如已妊娠,则需注意保胎;如未妊娠,则采取措施促使其早日发情再配。现将几种简易而行效的检查方法介绍如下:
  阴道检查法
  母牛配种后一个月进行检查,已妊娠的母牛,当开膣器插入阴道时,阻力明显,有干涩之感;阴道黏膜苍白,无光泽;子宫颈口偏向一侧,呈闭锁状态,为灰暗浓稠的黏液所封闭。
  激素诊断法
  母牛配种后25天,用乙烯雌酚10mg,一次肌肉注射。已妊娠者无发情表现;未妊娠者第2天便表现明显发情。因为妊娠黄体所分泌的孕酮与雌激素作用相抵消,所以妊娠母牛注射雌激素不表现发情。
  看“眼线”法
  母牛配种后25天,在瞳孔的正下方巩膜表面,有明显的纵向血管1-2条(个别也有3条的),呈直线状态,颜色深红,轮廓清晰,又没有任何发情表现,则为妊娠。但要注意与因病充血的区别。
  7%碘酒法
  首先收取配种30天母牛鲜尿液10ml,盛入试管中,然后滴入2ml 7%碘酒溶液,充分混合5-6分钟,在亮处观察试管中溶液的颜色,呈暗紫色为妊娠;不变色,或稍带碘酒色为未妊娠。
  直肠检查法
  母牛配种后30天检查,此时排卵侧卵巢体积增大到原来的1倍,同核桃大甚至鸡蛋大,质地较硬,证明有黄体存在,明显凸出于卵巢表面,而另一侧卵巢无变化;子宫角大于空角,增粗,质地松软,有波动感,触摸时无收缩反应,可判定为妊娠。
  输精后40-50天检查:母牛妊娠后第1个月内,胚胎在子宫内处于游离状态,以子宫黏膜分泌的子宫乳为营养而继续发育。由于胚胎与母体联系不紧密,当生存条件突然变化时,很容易造成流产。因此即使第一次检查已经妊娠了,也有必要再检查一次。这次检查除卵巢有黄体存在外,子宫角的形态变化是判定的主要根据。如果两侧子宫角失去了对称,一侧子宫角变得粗短,柔软如水袋,触诊无收缩反应,可判定为妊娠。如果卵巢内虽有黄体,但子宫角饱满、肥厚,如香肠样,多为未妊娠,有病。因卵巢内有持久黄体存在,从而抑制卵泡发育,结果表现既未妊娠,也不发情。
  子宫颈黏液比重法:因未妊娠母牛子宫颈黏液比重小于妊娠母牛子宫颈黏液,所以可采用此法来判定。用长镊子取配种30天的母牛少量子宫颈黏液放入试管中,而后加入10m15%硫酸铜溶液,如果黏液沉底则为妊娠;不沉底则为未妊娠。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047