您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
如何提高奶牛受胎率
日期:2012-03-15 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

  熟悉发情规律奶牛生后12个月达到性成熟,18个月以后就可以配种。发情多集中在6、7、8三个月份。发情持续时间在24-36小时之间,平均30个小时。排卵时间在发情母牛“打稳栏”后的8-12小时之间进行。即早晨“打稳栏”晚间输精,第二天早晨再输一次;或晚间“打稳栏”,第二天早晨输精,当天晚间再输一次。只有掌握母牛的发情规律和配种时机,才能保证母牛排出的卵子和输入的精子
  在生命力最强的时间内相遇,造成更多的受精机会。
  掌握输精部位输精一般采取直肠把握子宫颈输精法。因为通过直肠把握住子宫颈,可以准确地将精液通过输精器直接输到卵泡发育的一侧子宫角部位内,待精子与卵子相合。
  保证输精指标要严格掌握技术操作规程。按照准确的温度进行解冻,每次输精要保证1毫升以上,活力0.3以上,有效精子1000万个以上。对解冻后往输精点送的精液,要降好温,严密包装,防止震荡,最好在2小时内输精,最长不过8小时。
  搞好复查补配有的母牛由于某种因素,第一个发情期没有配准,这也是正常现象,不要害怕,更不要放弃不管。一定要将输过精的母牛登记好卡片,按时进行妊娠诊断,发现未妊娠母牛,查明原因,及时复配,只有这样受胎率才能提高。
  增加产母犊比例日本黑木常春提出用精氮配处理发情母牛可提高产母犊比例。安达畜牧场孙殿波等专业技术人员在1986年6月至1987年8月期间,专门对该方法进行实验探讨,结果用精氮配制剂处理的妊娠母牛共产犊46头,其中母犊占34头,母犊率为73.9%,比正常公母比例(1∶1)提高47.8%,经 X2检验差异非常显著(P<0.01)。因此,通过这个实践证明,用精氨酸造成发情母牛子宫的酸性环境,使含Y染色体的精子活力受到抑制,对提高母犊的比例具有显著效果,应当普及推广。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047