您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
火龙果映红怀柔农村妇女的致富路
日期:2012-03-16 作者:怀柔区怀柔镇 来源:怀柔区农委 点击:
  眼下正是火龙果的育苗期,这几天,怀柔区怀柔镇张各长村的普通农村妇女赵冬云,正忙于为合作社社员的大棚选苗育苗,积极为夏季火龙果的丰收做准备。从家庭主妇到创业先锋,8年间,她用自己勤劳的双手,闯出了一条果香四溢、露红烟紫的火龙果致富路。

  虽然不是产果期,可走进赵冬云家的温室大棚,仍看到部分留作盆景用的火龙果植株上挂满了红彤彤犹如小灯笼般的果实,长势甚是喜人。就在2006年,这些由赵冬云精心种植的火龙果在北京奥运推荐果品评选中荣获一等奖,并被授予“中华名果”的称号,使赵冬云和她一手创建的北京九妹火龙果采摘园名声大噪。

  眼前的赵冬云显得干练且自信,让人很难与八年前那个在家带孩子的家庭主妇联系到一起。那时的她刚刚从工厂下岗,家里的生计全靠丈夫一人维持,赵冬云也曾想要找份工作来分担家计,但却总是碰壁。就在这时,一次在饭局上吃到的水果沙拉,帮她找到了致富的钥匙。“台湾老板告诉我,在台湾一个火龙果可以卖100块钱。我想利润这么高,能不能把这个也引进我们怀柔也尝试一下。”在当时,怀柔很少有人知道火龙果是可以在本地栽培的,更不用提谁有种植火龙果的经验了。赵冬云也不过是凭着在家务农时的一点经验,就像种菜一样开始种火龙果了。种植初期的技术失误让赵冬云一下就损失了2万多块钱,可这并没有使她气馁。她开始四处找人打听火龙果的种植技术,反复地在自己的大棚里做实验。温度要多高、根种深还是种浅、剪枝要留多长……这些种植难题在赵冬云的努力下一个个地被攻克,火龙果终于开花结果了,前来采摘的游客也越来越多。仅2011年,采摘园就接待游客5000人次,年销售收入达到40余万元。

  由于赵冬云种出的火龙果各大、色艳、味甜,所以也吸引了不少果农前来登门取经,这使赵冬云又萌发了办合作社的想法。“经过这么多年,我已经掌握了种植火龙果的技术,为什么不推向全国各地呢,让更多的姐妹从贫困中走出来,过上幸福的生活。”很快,赵冬云成立了北京安平火炎种植专业合作社,无偿为加盟的种植户提供种植和病虫害预防技术。下岗女工张淑清就是第一批加入到合作社的社员,她告诉记者:“小赵对我挺帮助的,一开始不懂技术,这枝条长得倒是挺壮实,可就是不结果,后来她给我指导说得闷尖,后来还帮我联系卖果,一年就挣了5万。”

  如今,赵冬云的合作社已有社员108人,遍布京、津、辽、冀等国内多个城市,以及韩国、南非等国家,九妹火龙果已是闻名在外。赵冬云的成功不仅仅在于事业上的如日中天,还包括以她自强不息的精神激励了无数农村妇女自主创业的信心,成为了她们眼中“大红大紫”的巾帼楷模。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047