您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
投资养殖业赚钱有技巧
日期:2012-03-19 作者:於振南 来源:《农家顾问》.-2011,(11).-19 点击:
 

    技巧一:全面考虑选项目。上项目之前,首先要考虑畜禽的饲料资源是否丰富,成本是否低廉;其次是场地是否适宜,交通是否便利,是否符合国家卫生安全条件;最后是畜禽产品销路如何,市场前景是否广阔。经考证上述条件基本具备方可上马。

    技巧二:规模要适度。不能搞零敲碎打。目前,全国畜禽产品市场出现了阶段性、结构性过剩养殖业已从改革初期的依靠价格提升增收转而为依靠市场调节增收,进入了微利经营阶段在此形势下,必须靠扩大饲养规模来实现增值。所谓适度规模是指蛋鸡存栏量至少在1000只以上,生猪要保持年出栏50头以上,牛年饲养量不少于10头,山、绵羊年出栏不少于50头。这样的规模,方可保持年纯利5000元以上。

    技巧三:最好在市场低潮时引种。此时引种费用低,饲料较便宜有利于降低成本,增加利润。

    技巧四:市场处于高潮时,多卖少养。因此时市场对种畜禽的需要量剧增,无论种畜禽还是商品畜禽,价格都较高。作为经营者,可把需要淘汰和出栏的商品畜禽在此时集中出售,种畜禽也可趁此机会高价出售一批。

    技巧五:市场处于低潮时,少卖多养。因此时畜禽产品必然出现供过于求,售价偏低,此时对经营者来说,淘汰、出栏销售量越大,纯收入就越少。如果是亏本出售,亏损金额也就趋多。所以,当百禽产品价格处于低谷时,应尽量减少销售量。对于那些必须淘汰和出栏的个体,出售后,可用其收入及时地、有选择地购买一些有较高利用价值或饲养价值高的个体,把规模适当壮大待高潮来临时赚取高利。

    技巧六:养禽业要遵循市场周期规律。据多年生产买际,养禽业每3年为一个生产周期,在每个周期中都会有上升期、高潮期、下跌期和低各期四个阶段。①上升期:种禽、商品禽存栏少,禽产品供不应求,价格上升,养禽及孵化利润升高。在利益刺激下,农户养禽积极性高,继而出现养禽热。养禽户大量发展种禽和商品禽,但因社会种禽较少,不可能一下子达到高峰,上升期一般为1年。②高潮期:上升期发展的种禽大量产卵孵化,农户饲养积极性高涨,存栏量达到高峰,种禽场、孵化场的效益如同上升期,而商品蛋禽经济效益低于上升期商品向禽经济效益波动性太。当大量蛋禽产蛋后,禽蛋产品严重过剩,禽蛋价格迅速下滑,养禽业开始步入下跌期。③下跌期:种禽、商品禽均处于高水平,产品供过于求,价格暴跌,迅速滑入低谷。养禽户补栏不积极,雏禽滞销,养禽户由盈利转为亏损大量淘汰产蛋禽。④下跌期一般经历半年多。低谷期:种禽、商品禽均处于最低水平,禽产品价格开始回升,从而进入下一周期的上升期,低各期一般为半年时间。根据养禽业市场周期波动性及以上各个阶段利润变化的特点经营者应采取的基本对策是:众下我上,众上我转,起行抓子,落行育种,审时度势,适时进退。

    文章采集:caisy   

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047