您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
如何用好创业资金
日期:2012-03-19 作者:向东 来源:《农业顾问》.-2011,(11).-21 点击:
 

    借钱创业看起来很简单,其实很危险。因为只用别人的钱做生意,容易好高骛远,经营风险大、创业很难成功。因此,即使你要借贷创业,也必须有自己的资金,最好有过半的资金是自己的。只有这样,才会对自己负责,每花一笔钱都由自己定,用得清楚,花得审慎。

    一般创业者很容易忽视在资金问题上的会计成本,这有可能导致将来出现财务危机。创业者虽然满怀创业热情,但如果缺乏理性的思考和周全的计划,认为赚钱非常容易,在计划上低估了会计成本,将会给经营带来很大危险,导致资金周转不灵。所以,一定要恰如其分地计算出会计成本,之后就不能随意改动。也不能把会计成本弄得过高,因为创业初期赚钱较难,会计成本太高使得收回本金的机会减少打击创业信心。

    在增加现金流入方面除了想方设法提高销售量之外,还可通过提高顾客付款速度来实现。例如,让顾客在30天而不是60天内付款,就可提前30天收回现金。加快资金周转速度会给急需现金的经营者带来意想不到的好处。

    为避免发生资金周转困难的问题,最好是珍惜手上的现金,尽量保存。如果不是非常必要,能租房子就不要花巨资购买。不要为了表明自己有实力而大量购买设备,尽量多留些现金作为创业的储备力

量。

    在宣传花费上一定要慎重,宣传虽有必要,但经营真正成功并不靠它,所以在创业之初不要花大量的钱搞宣传。要知道,宣传产生实际效益是要花很长时间的,所以,宣传只要到位就行,不能影响到资金的周转。

创业者通常容易在计算毛利上犯两个较极端的错误。一个是对自己的产品没有信心,害怕与人竞争,将毛利定得很低,很可能出现商品卖光却无利可图的现象。另一个是由于不了解市场规律,认为赚得越多越好,将毛利定得很高,导致商品卖不出去,形成积压,由于没有生意,利润也就无从谈起。因此,要恰当地掌握好自己的收支平衡点,对自己的资金支出与收入有较清楚的认识,这样才能确定合理的利润,使自己生意一帆风顺,保持资金周转畅通,让创业成功的机会大大增加。

    文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047