您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
麦田三防要“三查三定”
日期:2012-03-20 作者:杨建国 张金良 来源:京郊日报 点击:
  加强冬小麦起身拔节期的田间管理,对冬小麦的丰收具有重要意义。麦田春季一喷三防,即一次施药同时完成杂草防除、病害预防、化控防倒的任务。防治对象主要是化学防除越年生杂草播娘蒿、荠菜和一年生杂草葎草,预防小麦白粉病、叶锈病两种病害,另外旺苗喷洒矮壮素,防止小麦生长后期发生倒伏。三防常用的配方有:①苯磺隆10%可湿性粉剂10克(或2,4-D丁酯72%乳油40-50ml)+三唑酮20%乳油50ml(或己唑醇30%悬浮剂5ml)+多效唑15%可湿性粉剂40克/亩;②苯磺隆10%可湿性粉剂10克(或2,4-D丁酯72%乳油40-50ml)+己唑醇30%悬浮剂10ml/亩(注:己唑醇30%悬浮剂10ml/亩,既有防病作用,又有壮秆防倒作用)。以上配方均需对水30公斤,在小麦春生1-2叶至拔节初期,杂草出齐后采用手压喷雾器或喷药车均匀喷洒。对群体在80万茎/亩以上、长势偏旺、有杂草发生的麦田要进行三防,其它视田间具体情况,对三防药剂进行取舍,做好“三查三定”。

    查冬后总茎数,确定是否防倒

    小麦返青后,一般在3月下旬调查冬后麦田总茎数。若总茎数在100万茎/亩以上的必须防倒;在80万茎/亩以下的,以促进大茎成穗为主,不需要防倒;介于80万-100万茎/亩之间的根据田间管理情况,若有偏旺趋势的需要防倒。无需防倒的麦田,不加防倒药剂15%多效唑可湿性粉剂。

    查杂草种类,确定除草剂种类

    杂草种类以越年生杂草播娘蒿、荠菜为主的麦田,选用苯磺隆除草剂,苯磺隆对株高15厘米以上的大草依然有很好的效果;以一年生杂草葎草为主的麦田,选用2,4—D丁酯,该药有熏蒸作用,可以杀死隐藏在麦株下部的小草。田间没有阔叶杂草的麦田,不加除草剂苯磺隆和2,4—D丁酯。

    查杂草、小麦生育期,确定三防时间

    杂草防除适期:播娘蒿、荠菜为返青至拔节前(株高在10厘米以下);葎草为十字期(两片真叶完全展开)。小麦三防适期:春生1-2叶至拔节初期(株高不超过15厘米)。根据麦田杂草、小麦的生育期确定三防的具体施药时间,若葎草出土期晚,三防要分两步走,即先进行防倒、防病,再进行葎草防除。对长势不旺、没有杂草发生的麦田,只需预防病害即可。目前全市种植的小麦大部分品种对白粉病较感、对锈病较抗,一旦条件适合极有可能流行,必须做好预防工作,春季预防是最经济、最省事的方法。

    注意事项:

    (1)晴天顺风施药,超过三级风,禁止施药。

    (2)除草剂2,4—D熏蒸、飘移性强,对阔叶作物敏感。麦田周边有瓜菜、棉花等阔叶作物的禁止使用,可以选用飘移性小的苯磺隆,防止产生药害。

    (3)禁止使用机动喷雾器喷洒除草剂和防倒药剂。机动喷雾器的施药量受到施药人员行走速度、喷杆高度、喷杆角度等多重人为因素影响,极易造成药量不均,出现局部无效、局部有药害的问题。

    (4)拔节后禁止使用2,4—D丁酯和多效唑。拔节后使用2,4—D丁酯,易形成畸形穗,增加不孕小穗数,影响产量。多效唑防倒的原理是缩短基部1-4节节间长度,增加茎秆弹性;拔节后使用无防倒作用,且易形成小穗,造成减产。

    (本文作者:北京市植物保护站 杨建国 张金良)

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047