您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植 >> 国内 >> 正文
枣树花及果实的缺点分析
日期:2012-03-21 作者:张鹏飞 刘亚令 聂磊云 宋宇琴 段良骅 来源:《北方园艺》.-2011,(21).-171-173 点击:
 

    枣是北方重要的干果树种之一,近年来在山东、河北、河南、山西、陕两、新疆等省区得到大力发展,许多地区因发展枣树而脱贫致富,农民对枣树的认识也进一步加深。枣树有许多优良特性,如耐瘠薄、干旱等,很适合现代果园集约化管理的要求,但枣树在花、果方面也有一些不利于科研和生产的弱点,严重制约了枣树的发展。为了促进枣业健康发展,在生产中应重视枣花、果的特性,扬长避短,更好地发挥枣树在退耕还林、绿化山川和农村经济建设中的作用。

l  枣花小,花量大,花期长

    枣花直径只有几毫米,花小则消耗养分较少,避免浪费,但同时带来人工杂交育种时去雄困难、花粉不易收集等操作问题。所以现在的枣树品种大多为选择育种,通过杂交手段育成的品种几乎没有。枣花蜜盘发达,花蜜量大,是良好蜜源,但消耗养分量也大,在生产中可考虑适当疏花,但人工疏花太费工,需要研发省工的办法,通过用药剂来减少蜜量和开花量,以节约养分供果实生长。

    枣花量大,一般每个枣股会抽生16个枣吊,枣吊上每个叶腋间都能形成1020朵花,地方品种‘驴奶头’每个节位的花多达50100朵,养分消耗很大。一般果树的花期较短,如苹果树花期仅15d左右,而枣树的花期长达13个月。据报道枣树6月初始花,到8月份仍有枣花开放,且8月份所结果实能发育成熟。较长时间的花期使枣树能够避免不良天气的影响,且花量大使枣容易坐住果,所以生产上常有杏、梨等因春季晚霜危害而绝产的情况,而枣从来没有此现象,因而成为人们公认的“铁杆庄稼”。花量大、花期长导致养分消耗也较多,从生产的角度出发,要在尽量使前期的花多坐果的前提下,适当抑制后期的花开放。

2  枣落花落果严重,坐果率低

    枣花量大而坐果率低,自然坐果率仅为开花总数的1%左右,严重影响产量。枣树的花是当年分化当年开花结果,这一过程所消耗的营养较多,造成枣树落花落果严重,素有“千花一果”之说。枣树幼果期落果主要是由于受精不良或营养不足易引起的,可以在开花期加强肥水供应,同时进行树干环剥,枣头摘心,喷NAAGA3、叶面肥等促进坐果。目前主要靠环剥和喷生长素来提高坐果率,如果发展有机食品就不能使用激素,可通过加强营养,补充硼、锌等元素,施稀土肥,强化蜜蜂或壁蜂授粉,喷清水等措施来提高坐果率。另外有些品种易采前落果,如‘太谷鸡心蜜枣’,可进行枣头摘心、二次枝摘心等促生壮枣吊,结大型果,也可喷NAA来防采前落果。

3  枣的果柄短,易脱落

    枣的果柄只有23mm长,果实采收时果柄容易与果实脱离,在果实梗洼处造成伤口,容易受病菌侵染,发生果实霉烂现象,尤其是鲜食品种,如‘冬枣’、‘梨枣’等常在贮运过程中从梗洼处开始霉烂。鲜食品种采摘时应小心逆向摘果(向上扳),不可硬揪,尽量减少对梗洼处的损伤,以利果品的贮藏保鲜。长期冷库保存时也可考虑带枣吊采摘,以提高贮藏性。短的果柄还使枣果套袋操作变得困难,生产精品果需要套袋时可将果袋固定在枣吊上,但枣套袋在生产上应用还较少,需要研究新的套袋方法才能扩大套袋的应用范围。

4  枣果遇雨易裂果

    黄河中下游地区是我国最大的枣产区,然而枣裂果现象十分严重,许多著名的枣品种如‘骏枣’、‘壶瓶枣’、‘木枣’、‘金丝小枣’、‘赞皇大枣’等都易裂果,成为限制枣树发展的主要影响因子之一。山西、河北、陕西等省区枣的白熟期、脆熟期正好在秋雨连绵的8月下旬至9月上旬,一般年份裂果率达30%40%,灾年达到80%以上,裂果损失每年达数亿元。

    目前,针对枣裂果的问题,生产上采取了一些有效措施,如搭建遮雨棚,但遮雨棚仅适用于矮化密植的枣园,且造价较高,难以大面积推广。许多枣区的老枣树树体高大、株间距离也大,不适宜搭遮雨棚,这些枣树占总产量的一半以上,如何解决枣的防裂问题还有待研究。生产上采取的防裂措施一般都是在枣容易裂果的时期进行的,如喷施钙制剂、成膜剂等,虽然有一定的效果,但雨多时仍有许多枣果要开裂。目前仍然没有一个较好的办法能够解决裂果问题。

    今后发展枣树时应首先选择在8月下旬至9月上旬少雨地区栽植,如新疆、甘肃、宁夏等地,气候干燥,降雨很少,是新兴的枣产区,也是制干枣的理想产地。同时可以考虑栽植早熟品种如‘早脆王’,以避开雨季。或者提前采收用于加工蜜枣、果脯等。另外,进一步开展枣裂果的机理和防裂措施的研究,尽快解决这一生产难题,减少损失。

5  成熟期不一致

    枣花期长,坐果期也长,造成了成熟期不一致问题,常常在果实成熟期还能看到树上有部分枣是绿的,成熟期不一致会带来采收困难。鲜食品种人工采摘可依据成熟度分期分批采收,先熟先果,后熟后采。用来加工、制干的枣,一般以树上大多数枣的成熟度作为采收的标准,采收后再根据需要将不成熟的枣果挑出来。新疆等干旱少雨地区可延期到所有果实成熟时采收,甚至可在树上自然风干。

6  枣果核、种仁发育不正常

    枣的许多品种有核无仁,甚至无核,无核枣便于食用,但无核、无仁枣品种不能进行有性杂交育种,只能用其它途径来选育新品种,如芽变选种、胚抢救育种等。无核枣果粒一般较小,‘无核金丝小枣’仅2.45g,今后在生产上一是要大力推广品质优良的大果型无核枣,如‘无核大枣’单果重25g,‘大叶无核’28g,‘无核冬枣’1520g,‘无核脆’18g等。二是要设法使小型无核枣膨大,如喷施生长素类物质,既然无核葡萄能在生长素刺激下由小粒长到大粒,无核枣也应该可行,但需要研究枣果专用膨大素。

7  果实病害多,不容易防治

    枣果实病害较多,常见的有炭疽病、黑斑病、缩果病、软腐病、溃疡病、苦痘病等,枣果实个头小,发生病害后会影响整个果实的食用价值。如近年来发病较重的缩果病、黑顶病等,在果面形成黑斑,使果面皱缩,且果肉发苦,不堪食用。许多地方因此而造成的损失很大,有些年份甚至超过了裂果的影响,有些不容易防治的病害,还需要研究新的防治技术。在果实病害防治方面一定要执行“预防为主”的植保方针,及早动手,以农业技术手段防治为主,化学防治为辅,生产符合市场要求的无公害绿色果品。

8  枣果小,采摘费工

    枣单果重仅几克到几十克,生产中果个较大的品种,如‘梨枣’、‘骏枣’、‘金昌l号’等果个较大,单果重可达30g以上。通过栽培技术手段用如重度修剪,促进枣头萌发,枣头重摘心使枣吊木质化,本质化枣吊结果能力很强,果个增大,再配合适当疏果可生产精品果。如山西晋中地区普遍采用矮化树形,培育木质化枣吊结果已经使‘壶瓶枣’的果个增大,枣果长46cm,与以前的‘壶瓶枣’相比,产量、品质也有所提高。现在小型果品已成为时尚,如小西红柿、小桔子、小西瓜、小山药蛋、微型苹果等逐渐成为人们的新宠。枣果个虽小,但品质优良,营养丰富,素有“天然维生素丸”之称,多食枣果非常有益健康.也必将成为人们的新宠。

    枣果实的采摘以前主要用“打枣”的方法,现在鲜食品种提倡用手摘,以减少果实的损伤,但枣树体高大、果个小,采摘起来比较费工。所以现在推广采用矮化树形,大大提高了采摘的工效。对于一般栽植的大树,如果是用来制干的,也可以在地面铺上塑料布后再用竹竿打枣。

9  自然干制易发病

    红枣品种分鲜食、制干和干鲜兼用类型,每年有大量的红枣要制干,由于枣果含糖量高,易受霉菌侵染,在自然晒干过程中发生烂果病,损失很大,为此可在晒干前将红枣用开水烫一下再晒,可减少烂果的发生。烘烤可抑制炭疽病、褐斑病、黑腐病等在枣果中蔓延,用烘烤房或烘烤机械快速烘干也能减少损失,在5570下烘烤10h后再摊开晾晒,基本上可解决晾晒过程中的烂果病。

10  枣果质量千差万别

    枣品种繁多,种类不一,质量千差万别,很难制定统一的质量标准。如‘金丝小枣’的类型很多,个头大小、品质差异很大,据统计有20种以上。‘梨枣’是著名的鲜食品种,但不耐贮藏,货架期很短。‘板枣’含糖量高,为山西四大名枣之首,但枣有苦辣异味,且果皮韧性不足,不耐挤压,不利运输。‘晋枣’个头大,含糖也高,但制干率低,也不耐运输,制干率仅35%。市场上枣的分级仅依靠经验笼统的划分,必须依据品种特性制定统一的标准。

    枣树在农村产业结构调整中起到了重要的作用,在发展枣树的同时要尽量注意到枣树的缺点,在生产中扬长避短,使其能够真正地为农民增收致富发挥作用。

    作者单位:(1.山西农业大学 园艺学院,山西 太谷 0308012.山西农业科学院果树研究所,山西太谷 030800)

    文章采集:caisy

    注明:山西农业大学科技创新基金资助项目(2011010)。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号