您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
京郊小麦返青期推迟当前管理以促为主
日期:2012-03-26 作者:王俊英 孟范玉 周吉红 来源:京郊日报 点击:
  2011年11月29日小麦进入越冬期,2012年2月22日气温稳定通过0℃,冬季负积温-284℃,与常年基本持平,较去年偏少9℃。但是1月下旬以来(至3月20日,下同)气温持续偏低,平均温度只有-2.0℃,比常年和去年分别偏低2.3℃和2.2℃,造成小麦青枯严重。特别是3月1日以来平均气温只有2.2℃,分别比常年和去年偏低2.4℃和3.3℃,使小麦返青期推迟到3月23日左右,属于历史上返青期最晚年份之一。

  由于越冬后期气温持续偏低,加之去年12月3日起连续90余天无有效降水,寒旱交加,造成小麦严重青枯,麦苗受损较重,当前苗情素质比冬前有所下降,而且苗情类型较复杂,但好于近几年春季同期苗情。

  1.小麦苗情基础较好,仍具备高产基础。一是冬前群体合理、个体健壮,根系发达,小麦抗逆性较强,对不利的越冬条件有一定的抵抗能力;二是3月17-18日麦区降雨量达到11.9毫米,有利于麦苗恢复生长;三是冬前旺长麦苗群体有所下降,后期倒伏风险降低。总之,目前苗情仍有夺取高产的基础。

  2.苗情比较复杂,管理难度加大。一是小麦返青期推迟,如果近期温度回升快,小麦春季分蘖和穗分化的时间将缩短,对增加亩成穗数和穗粒数不利;如果春季气温持续偏低,各生育期将相应推迟,灌浆后期遇到干热风的几率较大,不利于增加千粒重,对小麦稳产高产有较大影响;二是冬前生长偏旺的麦苗叶鞘过长,越冬期青枯较重,抑制了小麦心叶长出,恢复生长慢,一部分可能会转化成弱苗;三是晚播弱苗冬前生长量过小,养分贮存少,对返青及前期生长也有一定影响。

  返青期管理以促为主:

  1.推迟时间,减少水量

  3月17-18日降水后,麦田墒情普遍较好,加之返青期比常年推迟了15天左右,因此返青水时间也应适当推迟,建议在3月25日-4月8日期间(春2叶露尖前后)进行返青期肥水管理,不要晚于4月12日(春3叶露尖)。一般亩施尿素5-10公斤,最多不超过15 公斤。灌水量不要过大,以免影响春季地温。

  2.肥料充足麦田可不浇返青水

  渠灌麦田,如果冻水充足,本次降雨后墒情很好,在以下两种情况下可不进行返青期管理:一是底肥充足,群体适宜,个体健壮,返青期可以不施肥浇水,起身拔节期可视苗情变化适时进行肥水管理;二是早春已机播化肥的地块,可以不浇返青水。

  3.科学确定管理顺序

  不同地块返青期管理顺序为:冬前过旺苗—壮苗—中等苗—晚弱苗。冬前长得过旺、叶鞘过长、春季恢复生长困难的麦田,当地表干松后,尽量将枯叶搂掉,解除叶鞘对春生叶的束缚,随后小水带肥,弥补冬前消耗的养分,促进春生叶尽快长出,使之转化成壮苗;壮苗冬前群体适宜、个体健壮,具备高产基础,但冬季青枯较重,养分消耗较大,因此早追返青肥,既能巩固冬前大蘖成穗,又能在起身期蹲苗,从而达到增加成穗数、防止倒伏的目的;群体较小的中等苗,没有倒伏危险,可在返青后期施肥浇水,能推迟两极分化速度,提高成穗率,增加亩穗数;晚弱苗个体生长量过小、根系不发达,地温低是影响生长的主要因素,过早浇水会影响对养分的吸收,因此第一次肥水宜在返青末、起身初进行。 

    (本文作者:北京市农业技术推广站 王俊英 孟范玉 周吉红)

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号