您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 农作物 >> 正文
采取综防措施防治二点委夜蛾
日期:2012-03-26 作者:佚名 来源:山东科技报 点击:
 

 二点委夜蛾是近年来逐渐扩大为害的玉米虫害,2011年在山东、河北、河南等省市发生面积近4000万亩。在2012年全国农作物重大病虫害发生趋势会商会上,专家分析2012年二点委夜蛾大爆发可能性极大,二点委夜蛾的防治工作不容忽视。
  针对以上情况,专家建议采取以下防治措施:
  1.农业措施:(1)麦收后使用灭茬机或浅旋耕灭茬后再播种玉米,可有效减轻虫害,也可提高玉米播种质量。(2)及时除草,清除麦糠和麦秸残留物,减少虫害滋生环境。
  2.拌种防治:(1)二点委夜蛾一旦爆发,防治起来不仅费工费力、防治成本高,而且很难达到理想的效果。因此拌种防治是控制虫害的既经济又有效的方法,选择专业的二点委夜蛾拌种防治剂,能达到理想的效果,如济源艾格弗作物保护有限公司生产的“委拌”。
  3.化学防治:(1)常用的方法有毒饵法、毒土法、灌药法和喷灌玉米苗。一般供选药剂有:毒死蜱、氯虫苯甲酰胺、菊酯类等。(2)喷灌玉米苗时应注意清理麦秸麦糠后顺垄灌根防治。(3)喷灌玉米苗,可将喷头拧下,逐株顺茎滴药液,或用直喷头喷根茎部,药液量要大,应保证渗到玉米根围30cm左右的害虫藏匿处,才能保证防治效果。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047