您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
山鸡的饲养及管理
日期:2012-03-05 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

山鸡珍品——白羽雉鸡
白羽鸡是美国威斯康星州麦克法轮鸡公司1930年在野生的山鸡中发现的,经过几十年的饲养训化,选育出遗传稳定的纯白羽山鸡珍品。
白羽山鸡雌雄全身羽毛纯白色,虹膜为灰兰色, 腿和喙都是白色。 雄鸡体长650毫米—750毫米,体重1.3-1.6千克,面部皮肤和两边两夹的垂肉为鲜红色,在白羽毛的衬托下显得干净、漂亮格外醒目,耳羽两侧后面各生有两簇白色羽毛向后延伸,好象两只犄角。雌鸡体长450-550毫米,体重1.1-1.4千克,除没有红色的面部和垂肉以及尾羽较短外,其它特征与雄鸡相同。
白羽山鸡的生活习性及饲养方法同其它的山鸡相同,养殖10个月达到性成熟,年产蛋80-110枚,受精率86%。其特点是生长速度快,肉质好、出肉率高, 家养驯化程度高,适合大规模集约化商品生产,有很好的经济效益。
我国雉鸡饲养的主要品种是美国七彩山鸡和中国环颈雉。其饲养周期都是在20周以后才能达到上市的商品标准。白羽山鸡饲养14-15周即可达到上市的商品标准,具有饲养周期短,饲料转化率高,饲养成本低,肉质光滑,风味独特,口感好等特点。为养殖商户和消费者所钟爱。研究训养并投入商品化生产最早的只有美国和日本。我国于1997年将这一禽种引进,形成批量试养
 
怎样选择山鸡种蛋
第一,是种蛋的品质要新鲜。一般来说,用于育种的蛋以10天内产收的蛋最好,因为这一时期内产收的种蛋其孵化率较高,孵化出的雏鸡往往也十份健康和强壮,其成活率极高。
第二,是种蛋的形状大小要合适。过大、过小或过圆、过长的蛋,都不适宜于用来孵化育锥。
第三,是种蛋的外表结构要正常。凡是薄壳蛋、厚壳蛋或“沙皮蛋”等外表结构异常的蛋,是不宜用来孵化的。
第四,是种蛋的蛋的蛋壳表面要清洁和要保证其没有裂纹。蛋壳过脏的蛋或有裂纹的蛋常会受微生物污染而最容易腐坏,从而直接导致孵化失败。
第五,凡是用来育雏的种蛋,都必须要求其来源于饲养、管理正常的健康鸡群,以免出现病症。
 
山鸡雏期养殖管理技术
1)适时饮水与开食:雏雉出壳后24~36小时开食,开食前应先饮水,饮水中最好加5%葡萄糖或0.1%高锰酸钾,对不知道饮水的雏雉及时调教,使之尽快饮水,喂水后1~2小时开食。开食料要柔软,适口性好,营养丰富且易于消化,前3~5天最好喂湿拌料。在每次加料前清除剩料。开食时每2~3小时诱食1次,以后逐渐增加间隔时间,0~2周每天喂料6次,3 ~4周每天5次。一般随日龄的增大,采食量也递增,生长到接近成年体重时,对饲料的需要量趋于稳定。
2)温湿度调控:适宜的育雏温度为:1~3日龄35~34℃,4~7日龄33~32℃,2周龄31~28℃,3周龄27~24℃,4周龄为23~22℃,5周龄后保持常温。相对湿度1~10日龄65%~70%,11日龄以后55%~65%。
3)密度:随日龄变化,其体重、需用水等也会相应变化,应适时调整饲养密度,增加水、食槽数。网箱平养或箱式育雏时密度为:1~10 日龄50~60只/平方米,10~20日龄30~40只/平方米,此后可转入立体笼( 蛋雉育雏用4层笼),21~42日龄20~30只/平方米,43~60日龄10~20只/平方米。
4)通风换气及室内环境控制:室内空气流通不好,氨气浓度过大,会直接影响雉鸡的生长发育,并可诱发慢性呼吸道疾病、眼病等疾病的发生。应经常通风换气,保持室内空气新鲜,及时清粪、清扫地面,维持适宜的温度,定期带鸡消毒,及时疏散密度。搞好室内环境是提高雏雉成活率的重要措施之一。
5)光照时间控制:雏雉对光照要求不太严格,初雏1~3天保持24 小时光照,4~7天保持20~22小时光照,此后,根据雏雉采食情况快转入自然光照。3周前后转入立体笼时,第1个晚上要全加光照,以使雏雉尽快适应新环境,多采用3瓦/平方米为宜,待雉群大部分采食、饮水后, 即可采用自然光照。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047