您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
种猪该如何淘汰
日期:2012-03-06 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    如果母猪空怀期过长,空怀期的代价是很大的,其损失计算见本期第6版“从母猪经济评估看养猪生产”一文。从中可以看出每头母猪每空怀一天相当于收入损失11元。

  这也就表明了通过减少空怀天数来提高母猪生产性能,增加经济效益的重要性。

  正常猪场:母猪年产2.2胎,胎产活仔10头以上,每头公猪应保证20-30头母猪的配种,如果猪场没达到以上指标,很有可能是饲养了不少无效公母猪。

  无效公母猪主要有以下几种: 长期不发情的母猪; 屡配屡返情的母猪; 习惯性流产的母猪; 饲养在妊娠舍中,但却不出现返情的母猪;

  产仔数少或哺乳性能差的母猪; 有肢蹄病不能使用的公猪; 使用频率很低的公猪; 精液质量差,配种受胎率低的公猪等。

  这些公母猪的饲养,浪费人力,浪费饲料,浪费栏舍等,应及时淘汰。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047