您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
猪人工授精技术攻略
日期:2012-03-06 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    随着规模化养猪业的不断发展,猪的人工授精技术在世界各国越来越受到重视。它能够充分利用公猪的优良性能和扩大公猪的使用范围,使优良的公猪产生更多的后代,不但可加快猪群的品种改良,而且可以减少疾病传人种群的风险,收效非常显著。

一、人工授精的设施与用品

(一)公猪舍 

    设立专门的公猪舍,采用限位栏饲养公猪,公猪舍与母猪舍分开一段距离。母猪日常较少接触公猪,使其对公猪气味敏感。实践证明,公猪限位饲养与带运动栏饲养相比,肢蹄健康,性欲、体况、利用年限等方面均无明显的差异,故美国大部分猪场的公猪都饲养在限位栏里。

(二)采精室  

    采精室一般建在离公猪栏较近的地方,内设可调采精架(假母猪),并固定在地面上,地面铺上防滑地板胶,采精室设有操作人员安全区。安全区设在采精室的两侧或角落处,用直径10厘米的不锈钢柱排列隔开,柱与柱之间相隔28厘米左右,当个别凶恶的公猪追咬操作者时,操作者可迅速避进安全区。

(三)实验室 

    实验室是检查、稀释、保存、分装精液的地方,通过专用密闭管道用真空泵将精液从采精室抽到实验室进行上述工作。实验室要求保持洁净、干燥的环境,防止污染精液。

二、公猪的训练和精液的采集

(一)公猪的采精调教 

    通常对种公猪人工采精的调教方法有以下几种:一是利用发情母猪生殖道分泌物或尿液对种公猪进行诱导采精;二是直接用发情母猪作实体进行诱导,先采到精后再经过处理授精;三是利用已调教好的种公猪爬跨假台猪进行训练和调教。

1.掌握适宜的调教时间 : 进行人工采精调教的一般为良种猪如杜洛克、夏普汉、大约克和长白猪、皮兰特等瘦肉型,由于品种的原因,这些良种猪一般均要比本地种猪性成熟要晚些,多在体重85千克左右,7~8月龄后才开始性成熟,此时对种公猪进行人工采精调教训练比较适宜。

2.制作假台猪 : 假台猪的大小应根据种公猪体躯的大小而定,一般采用杂木制作,要求木质坚实,不易腐烂,一般长120厘米,宽30厘米,高50厘米,做成木架,用破棉絮、麻袋片等物包裹,然后用麻袋片包好,反扣在木板的背面上,用压条钉紧即成为假台猪。

3.调教方法:  种猪的人工采精要在种猪圈附近有一个固定的采精室或棚,场地要清洁、卫生、硬实。调教时间一般由专人在8~10时左右进行(夏季早一点,冬季晚一点)。将种公猪放出栏圈,赶进采精棚,用温肥皂水将种公猪包皮处洗净擦干。采精员在种公猪的左侧,先用右手掌按压阴茎部数分钟,等感到阴茎在阴鞘内来回抽动时,用手隔着皮肤握着阴茎来回滑动数下,公猪的阴茎即可伸出包皮外。这时握住龟头,让手掌沾上阴茎分泌物,然后将沾有分泌物的手伸到种公猪鼻孔前,使其嗅到气味,引导公猪爬跨假台猪。公猪爬上假台猪后,要继续按摩阴茎处刺激阴茎勃起,看准射精时机用拳握法进行采精。 

    在第一次采得精液后,连续调教2~3天,以后可隔一天采一次,一连8~10 天即可建立条件反射,以后便可自如地采精。

(二)精液的采集 

    经过训练的公猪,爬跨上假母猪并作交配动作时,操作者在假母猪的右侧,按摩公猪阴茎龟头,排出包皮积液后,采用拳握法,握住阴茎,以一手的中指和无名指在阴茎前端螺旋体上适当施加压力,另一手则持集精杯接阴茎射出的精液,集精杯可用一次性无毒塑料杯或泡沫杯,也可用保温杯,以数层纱布覆盖,滤去公猪射出精液中的胶状物。采精前,集精杯需置于35~37℃的恒温箱中保温,避免精子受到温差的打击。采精时应避免阳光直接照射精液,采精完毕后要在集精杯外面贴上记录公猪号、采精时间的标签。

(三)采精频率 

    公猪的采精频率不能太高,10月龄以前每周只能采精1次,10月龄以后每周可采精2次,但不要超过 3次。研究表明,每周多次采精和一次采精所获得的总精子数基本一致。应用于人工授精的公猪一般不要用于自然交配,以免影响采精时的性欲和情绪。

三、精液质量评价和稀释

(一)颜色

    猪的精液正常颜色为乳白色或灰白色;精液的浓度高时,呈乳白色带黄白色;精液浓度低时,呈灰白、水样甚至透明。如果精液呈红褐色,可能混有血液;如果呈黄绿色且有臭味,则可能混有尿液或炎症分泌物,这样的精液不能使用,并应及时对公猪进行对症治疗。

(二)气味

    公猪精液应没有特殊气味,带尿味和氨味或其他怪味的精液不能使用。

(三)pH值

    正常精子的pH值呈中性或弱碱性,在7.0~7.8之间,一般来说,精液pH值越低,精子浓度越大。

(四)镜检

    在相位差显微镜200~400倍下面观察精子的活力和畸形率,活力合格率(即向前运动的精子占总数比例)低于60%不能使用;再用电子精子计数器测定精子密度,计算出所采集精液中所含精子的数量,按每个输精剂量至少30亿个有效精子计算出可稀释的倍数,通常可稀释10~15倍。

(五)精液的稀释

    按照说明配制稀释液,如商品化的MR—A SPERM DILUUENT粉剂或SPERM-AIDPOWDER等。

    稀释液应与准备稀释的精液温度一致,相差不能超过1C。

    按稀释倍数将精液稀释,用自动混合搅拌器充分搅拌混合后,再用100毫升的带尖头的塑料瓶或无毒塑料袋分装,不同品种的精液用不同颜色(红、蓝、黄、绿、黑等)的瓶盖(或者在精液中加入专用色剂)加以区别。置于17℃恒温箱保存,保存过程中要求每12小时翻动一次。用普通稀释液稀释的精液可保存5~6天,用长效稀释液的可保存7~9天,但一般要求3天内用完,否则会影响使用效果。

有研究指出,用两头或多头公猪的不同精液混合进行人工授精,可提高受胎率和产仔数。

四、母猪发情诊断

    要使母猪能适时输精,掌握母猪发情诊断是较关键的一环。发情诊断从母猪断奶后4天开始,一般在母猪采食完毕后进行,每天诊断2次,2次相隔不要超过5小时。母猪发情时,通常表现为烦躁不安,试图寻找公猪,阴户肿胀。亦可采用试情公猪与受检母猪接触,判断母猪是否发情和适配。当公猪在场时,在受检母猪背部加压和抚摸母猪腹部,提拉腹股沟,甚至由操作者骑坐在其背上,以检查母猪是否出现压背反射,出现静立反应和竖耳反应,表明愿意接受配种。

五、输精操作

    在母猪采食后一小时,将发情母猪保定于限位栏内,操作者首先进行双手和母猪外阴部的清洁、消毒。后备母猪一般选择螺旋头输精管,经产母猪选择泡沫头输精管,在输精管上涂上专用润滑剂。输精时用手抚摸母猪外阴部,左手拇指、食指扳开母猪阴唇,右手持输精管,以斜角30~45℃向上插入阴道中,要注意避开尿道开口,在输精管进入10~15厘米之后,转成水平插入,当插入25~30厘米到达子宫颈时,会感到输精管前端稍有阻力,这时可逆时针方向转动适度回抽,感觉到子宫颈锁定输精管,将装有精液的塑料瓶尖头接到输精管上,通过输精管使精液慢慢输入。如果精液有回流时,要减慢输入速度,输精的同时要注意抚摸母猪的乳房。如果精液输得太慢要稍微转动输精管,防止阴道皱襞堵住输精管出口,输精时间至少要求3~5分钟,当塑料瓶里的精液全部输入后,要让输精管保持原状3~5分钟,慢慢转动拔出输精管或让输精管继续停留于阴道内,由阴道括约肌收缩使其自行退出。输精管出来后,应检查输精管头是否有血迹,以判断是否插错位置和插入力度是否太大。

    影响人工授精技术的因素主要有:猪场的管理状况、公猪精液的质量、操作者技术熟练程度、母猪发情诊断和适时配种的准确性、环境条件和实验室设备等。母猪输精后21天进行返情检查,30天进行空怀检查,以保证没有配上的母猪及时返回配种群。

    人工授精各方面的要求比自然交配高,猪场开展人工授精工作,应采用每个情期先进行一次自然交配,再进行1~2次的人工授精,经过一段时间后,操作者技术水平进一步提高,繁殖成绩比较理想时,再逐渐过渡到全部使用人工授精技术进行配种。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号