您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
怎样选留种猪
日期:2012-03-06 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    一个猪场生产水平的发挥,依赖于上一级种猪场的种猪生产性能。因此,引种前要做到“三查”:一查引种场近年来的品种更新情况和种猪的健康状况。重点查种猪的来源、时间、纯度、代次和性能。实力强的猪场,可考虑引进原种一代种猪或祖代猪,自己培育原种二代种猪或父母代猪。二查引种场种猪血液中带菌带毒情况。通过化验室监测结果证明,无伪狂犬病、细小病毒、蓝耳病、圆环病毒和猪瘟等疫病方可选为引种场。若对引进种猪的健康状况了解不清,将带来疫病风险。三查“二证一谱”,即种畜种禽合格证、动物防疫合格证和种猪系谱必须齐全。
  要想选留到健康快长的后备猪,还要做到“八看”:一看眼睛。眼毛短,眼睛亮有神且饱满。二看躯干。肩背要宽背平坦而直长,腹板宽平稍下垂,腹形以“黄瓜肚”为好。三看四肢。要求四腿强健、圆直粗长,大腿肌肉丰满,蹄叉大而明显,体长与体高比例适中。四看皮毛。皮肤红润干净,被毛整齐,毛稀、平滑、光亮。五看粪尿。粪便排出落地成条状或团形,尿液颜色为淡黄色。六看奶头。母猪奶头排列整齐均匀,没有瞎奶头和副奶头,好奶头不少于6对,前稀后密。七看外阴。母猪应选外阴较大且下垂的,阴户较小且上翘的不易配种。八看睾丸。选择公猪重点是睾丸,睾丸较大且左右匀称为好,还要看外阴无积尿的。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047