您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
规模化猪场人工授精操作程序
日期:2012-03-06 作者:佚名 来源:养殖网 点击:
 

    随着养猪业规模化、集约化水平的不断提高,母猪的繁殖水平已直接影响到养殖户的经济效益。要提高母猪的繁殖水平最直接有效的途径就是采用人工授精技术。人工授精技术不但能大大提高母猪的受胎率,加快猪品种改良的步伐,促进养猪生产水平的提高,而且还可大大减少种公猪的养殖数量,减少成本。我国的猪人工授精技术在20世纪50年代初开始在少数高等院校、科研单位进行试验,70年代后期较广泛地应用于生产,取得了良好的效果。但我国目前的人工授精率大概在30%左右,和发达国家的60%~85%还有一定差距,因此,还须大力推广。人工授精的操作程序主要有以下步骤:
  采精前的准备采精室冲洗、消毒;调节实验室室温至25℃。将集精杯、玻璃棒、温度计、纱布、乳胶手套等器械置于40℃的恒温箱中预热(夏天除外);显微镜调节好焦距,镜检箱的温度保持35℃~37℃,载玻片和盖玻片放入镜检箱预热;准备好25℃左右的温水。

  精液采集剪去公猪包皮周围长毛,挤去包皮内积尿,用蘸有高锰酸钾水的湿布由包皮口向后单向擦拭。采精发放现一般采用简单使用的手握法。采精员须戴好乳胶手套,将公猪精液收集在集精杯中,集精杯口用2~4层纱布罩住过滤,室温低时杯外还需加上保温套,而后迅速在实验室进行检验、稀释和分装保存。

  清液品质检查

  外观检查猪精液正常颜色为灰白色或乳白色,浓度越高则颜色越白;正常气味略带腥味或无味;一般呈弱碱性或中性。

  活力检查测定精子活力是保证母猪受胎的一项重要技术。具体操作方法为:将精液滴在38℃恒温的载玻片上,按10分制进行评分,新鲜精液活率应大于0.6,储存精液活率应大于0.4。

  形态检查精子断尾、断头、有原生质、头大、双头、双尾、折尾等情况都属畸形精子。优良公猪的精子畸形率一般不超过18%,超过20%的不宜用于输精。

  浓度检查浓度检查是决定精液稀释倍数的重要依据,通过显微镜观察的目测法,可把精液分为密、中、疏三个等级。另外,还可用血球计数板计数、精子密度仪精确计算精液密度。目前常用的人工授精的精子密度为0.5亿/毫升,输精量为60~80毫升,保证有效精子30亿~40亿。

  精液的稀释、分装及保存猪精液的稀释液配方有很多,应根据其效果、保存方法和经济实用来决定选用哪一种。普遍采用的配方是:葡萄糖5~6克,柠檬酸钠0.3~0.5克,乙二胺四乙酸或乙二胺四乙酸二钠0.1克,用蒸馏水加至100毫升,规模猪场一般按1000毫升体积配制。确定好稀释倍数后,将相应的稀释液沿杯壁缓慢倒入精液中,边倒边缓慢摇动;稀释后的精液按照规格分装,将需保存的精液在室内缓慢降温1~2小时后放入17℃恒温冰箱中保存。

  输精在母猪发情适配期准确地把优质精液输到子宫颈内,是保证母猪较高受胎率的重要环节。输精的具体操作方法为:取出保存的精液,进行精子活力检查,合格后缓慢升温至37℃进行输精。输精前要把母猪阴户用毛巾擦拭干净,输精管插入时应先向上倾斜,并按逆时针方向转动抵达母猪子宫颈内。

  总之,正确运用人工授精技术可大大提高母猪受胎率、改良猪群质量、减少疾病传播、降低生产成本,让广大养殖户取得更大的经济效益,值得大力推广。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047