您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
犬蠕形螨病
日期:2012-03-07 作者:佚名 来源:宠物网
 

    犬蠕形螨病又称毛囊虫病或脂螨病。是由犬蠕形蜗寄生于皮脂腺或毛囊而引起的一种常见而又顽固的皮肤病。多发于5—10月龄的幼犬。

[病原及其生活史]
    犬蠕形蜗呈半透明乳白色,虫体狭长如蠕虫样,体长为0.25—0.3毫米,宽约0.04毫米,从外形上可区分为前、中、后3个部分。口器位于前部呈蹄铁状,中部有4对很短的足,各足由5节组成,后部细长,表面密布横纹。
    犬蠕形螨全部发育过程都在犬体上进行。包括卵、幼虫、若虫、成虫4个阶段,若虫有3期。犬蠕形螨多半在发病皮肤毛囊的上部寄生,尔后转入底部,很少寄生于皮脂腺内。除寄生于毛囊内外,还能生活在犬的组织和淋巴结内,并有部分在其中繁殖。

[诊断要点]
一、临床症状
(1)鳞屑型多发生于眼险及其周围、口角、额部、鼻部及颈下部、肘部、趾间等处。患部脱毛,并伴以皮肤轻度潮红和发生银白色具有粘性的皮屑,皮肤显得略微粗糙而龟裂,或者带有小结节。后来皮肤呈蓝灰白色或红铜色,患部几乎不痒,有的长时间保持不变,有的转为脓疤型。
(2)脓疱型多发于颈、胸、股内侧及其他部位,后期蔓延全身。体表大片脱毛,大片红斑,皮肤肥厚,往往形成皱褶。有弥漫性小米至麦粒大的脓疤疹,脓疤呈蓝红色,压挤时徘出脓汁,内含大量蠕形螨和虫卵,脓疤破溃后形成溃疡,结痂,有难闻的恶臭。脓疤型几乎没有瘙痒。若有剧痒,则可能是混合感染。病犬最终死于衰竭、中毒或脓毒症。

二、实验室检查
    切破皮肤上的结节或脓疱,取其内容物做涂片镜检,发现虫体即可诊治。

[防治措施]
    隔离治疗病犬,并用杀螨药对被污染的场所及用具进行消毒。选用下述药物进行治疗:双甲醚,应用浓度为250ppm,体表浴洗。伊维菌素200微克/千克体重,皮下注射。伊维菌素为杀线虫和杀蜘蛛昆虫广谱驱虫药,故对可疑伴有心丝虫病的病犬慎用,以免因杀死心脏内的心丝虫,引起堵塞而发生意外。14%碘酊,涂布患部。对重症病犬除局部应用杀虫剂外,还应全身应用抗菌药物,防止继发感染。

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号