您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
密云农民挪窝“挪”出新营生
日期:2012-03-07 作者:张珊珊 来源:京郊日报 点击:
  农民搬迁不应是简单地择地而居,关键是在搬迁的同时要给搬迁户一个致富增收的产业,让农民有活干、有钱赚。如今,密云县在农民搬迁时进行有益尝试,力争使每个搬迁村都有一个新产业。因修建京承高速公路(三期)搬迁的大城子镇北山下村64户村民,将整个村落搬至风光秀美的沙厂水库东岸,建起了“乡村别墅”。新居分上下两层,村民在楼上居住,楼下房间腾出来经营民俗旅游,村民对这种“楼上过日子,楼下搞接待”的新模式拍手叫好。

  据大城子镇政府介绍,他们本着“搬迁一个村,富裕一个村,给一个产业”的原则,搬迁选址时,镇里利用半年时间勘测选址、规划建设,经过村民代表表决通过后,决定把北山下村集体搬迁到沙厂水库岸边,依托这里的有利位置使村民今后的生活有经济来源,真正使村民能够安居乐业。去年10月,由县、镇两级政府和京承三期建设部门共同投资,为该村建起了崭新的别墅。如今全体村民已入住,不仅居住环境优美了,民俗旅游也日渐红火起来。

  近年来,或因修路占地、或因旧村改造、或因泥石流易发区搬迁,密云县已有数十个村进行了搬迁。虽然各村新居条件不同,但他们都有一个共同的特点,村民在搬迁后都有了可以赚钱的产业。巨各庄镇蔡家洼村实施旧村改造,500多户村民住上了楼房,村里将节省下来的1900亩土地建成了现代农业园区、农产品加工区、绿色旅游商务区,并成功引来企业入驻,如今有就业愿望的村民全都到企业上了班,人均年工资性收入1.2万元。北庄镇大岭村因地处泥石流易发区进行了搬迁,如今村里利用搬迁整理出来的60亩土地建起了百合花种植基地,解决了30多名村民的就业。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047