您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
京郊农民出国深造 13位菜把式留学荷兰
日期:2012-03-07 作者:巩峥 许国明 来源:北京日报 点击:
  京郊农民也开始留洋深造了。“做梦也没想到,我还能到国外学技术”。大兴菜农宋占一对记者说,兴奋之情溢于言表。27日,京郊13位大棚种菜能手登机启程,他们要飞越重洋,到荷兰鹿特丹市去学习设施黄瓜高产栽培技术了。

  宋占一,大兴区采育镇利市营村“80后”菜农,经过市农业技术推广站3年多的培养,如今已成长为京郊小有名气的种植能手。在去年日光温室越冬黄瓜高产竞赛中,他家黄瓜亩产21766.1公斤,较全市平均单产增产238.5%,获得全市高产二等奖。

  但这个成绩跟世界纪录比还有较大差距。这次,宋占一和其他12位农民要去的荷兰,是公认的设施农业发达国家,现代化连栋温室面积已经超过1.1万公顷,占世界温室总面积的四分之一以上。那里的温室主要用于蔬菜和花卉的生产,曾创造出了黄瓜亩产54吨的世界高产纪录。

  据介绍,本市2008年启动了京郊千名农民技术骨干培养计划,围绕蔬菜、食用菌、西甜瓜、草莓等设施主导产业,严格遴选出了1230名农民加以重点培养。

  眼下,本市已分别在西班牙、日本、韩国、荷兰等国举办了7期农民培训班,已有128人和宋占一他们一样留了洋,零距离学到了国际最先进的农业技术。

  市农业技术推广站对经过培训的农民进行考核。目前,已有852人通过测试,获得了农民技术骨干的殊荣。这些骨干直接生产面积2355亩,他们示范指导的生产面积达20034亩,而辐射带动的面积则在8万亩左右。经过综合测评,骨干们通过生产、示范带动,使得亩增效平均达30%以上。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047