您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 作物 >> 正文
春季麦田病虫害大田防治
日期:2012-03-07 作者:佚名 来源:农业科技报 点击:
  小麦返青至拔节期是小麦病虫害开始发生和危害的时候,也是病虫害防治的关键时期。因此,必须做好预测预报,根据田间病虫害发生情况,确定最佳的防治时期,选好农药品种,对小麦条锈病、白粉病、蚜虫等气传性病害和迁飞性虫害,宜采取统防统治。对于小麦全蚀病、孢囊线虫等局部发生病害,应采取控制蔓延的措施,避免人为和收获机具向非疫区传播,减缓蔓延速度。

  ①小麦锈病、白粉病、叶枯病:以上这些流行性病害,必须注意定期调查观测。在小麦抽穗前,小麦白粉病病株率15%或病叶率5%,小麦条锈病病叶率0.5~1%,小麦叶锈病病叶率5%,小麦叶枯病病叶率1%,只要上述任何一种病害达到防治指标时,均应立即进行防治。

  ②小麦纹枯病:返青拔节期是小麦纹枯病发生和发展的高峰期。在3月上、中旬,当田间病株率达10%时,应尽早防治。

  ③小麦吸浆虫:4月20日前撒毒土进行蛹期防治。蛹期防治小麦吸浆虫效果最好,可以直接杀死一部分蛹和上升到土壤的幼虫、也可抑制成虫。

  ④麦红蜘蛛:单市尺行长200头时,每亩用1.8%虫螨克8~10毫升加水50公斤喷雾或15%扫螨净乳油2000~3000倍液喷雾防治。

  ⑤麦蚜:小麦拔节期压低蚜虫虫源基数,平均每百株小麦有蚜虫500头以上,或者有蚜株率大于25%时,亩用25%蚜螨清乳油50毫升、20%吡虫啉2500倍液或25%抗蚜威3000倍液喷雾防治。

    (采编:shench)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号