您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
生态养猪发酵床垫料的维护
日期:2012-04-12 作者:佚名 来源:中国生态养殖网 点击:
 

    "自然养猪法"也叫生态养猪法、懒汉养猪法、发酵床养猪技术。生态养猪的基本饲养模式是在舍内设置 80~100厘米的地下或地上式垫料坑,填充锯末稻壳等农产品垫料,利用微生物制剂--齐航发酵床菌种对垫料进行发酵,形成有益菌繁殖的小环境,抑制有害菌;猪粪尿直接排放在垫料上,实现粪污零排放;粪尿加速了发酵,产生热量,提高了圈舍环境温度,保证猪只的正常越冬;恢复了猪只的拱食习性,提高了猪只免疫能力。垫料较长时间(一般2~3年,根据需要)清理一次,成为高档有机肥料;整个饲养过程对外达到零排放、无臭味、无污染。

      从全国各地的试验和推广情况看,自然养猪法优势十分明显,在促进生猪生产中发挥了巨大的作用。比较优势主要体现在以下几个方面:
  (一)解决了猪粪处理。在发酵床内,猪粪尿被微生物分解,猪舍里没有臭气和苍蝇滋生,改善了环境。
  (二)提高了猪肉品质。发酵床结合特殊猪舍,使猪舍通风透气、采光性好、温湿度适合生猪生长。采用此法养猪的场、户,猪病明显减少。
  (三)提高了劳动生产率。自然养猪法可以1—2年清除一次圈舍垫料,并采用自动给食、自动饮水等技术。仅减少猪圈清理一项,可以节约劳动力50%以上。一个人可饲养500—1000头肥猪、100—200头母猪。
  (四)提高了猪的增长速度。微生物发酵过程产生热量。垫料表面,夏天27—28℃,冬天17—18℃;10厘米以下30—40℃;底层可以达到50―60℃。冬夏都有利于生猪生长,育肥期平均可以缩短10—15天。
  (五)提高了养猪的经济效益。200斤左右的肥猪,可以节约40—50斤饲料、节水80—90%,商品猪价格比普通猪每公斤高0.6—1元。即使不考虑人力节约的因素,每头猪可以增效50—80元。
  (六)能够充分利用作物秸秆。在发酵制作有机垫料过程中,木屑、稻壳、花生壳、玉米秸秆等原料,通过土壤微生物的发酵,成了非常好的有机肥。同时,减少了农民在大田焚烧作物秸秆造成的环境污染,有效地保护了环境。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047