您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
生态发酵床养猪法猪舍建设
日期:2012-04-12 作者:佚名 来源:中国生态养殖网 点击:
 

    猪舍建筑是一门深奥的科学,需要不断的总结完善。对于懒汉养猪的猪舍建筑,需要结合传统猪舍设计的优秀成果,但同时不要用传统思维模式来限制我们的设计思路,需要用创造性的思维去指导和不断创新猪舍设计。

一.猪舍设计的基本理念 

    科学的生态懒汉养猪猪舍是尽最大可能利用自然资源,如阳光、空气、气流、风向等免费自然元素,尽可能少地使用如水、电、煤等现代能源或物质;尽可能大地利用生物性、物理性转化,尽可能少地使用化学性转化。

二.猪舍设计的指导思想  

    一是有利于发挥作用、节约劳力、提高效率。二是有利于节省占地面积,控制猪只适度密度。三是有利于各类猪只生长发育,尽量改善舍内的气候环境。四是控制适宜的建筑成本。

三.猪舍设计的基本原则  

    懒汉养猪猪舍设计,也需要事先考虑如下原则,这些原则都需要生产体制和栏圈来予以保证:一是“零”混群原则 。不允许不同来源的猪只混群,这就需要考虑隔离舍的准备。二是最佳存栏原则。始终保持栏圈的利用,这就需要均衡生产体系的确定。三是按同龄猪分群原则:不同阶段的猪只不能在一起,这是全出全进的体系基础

四.舍内外环境对猪舍设计的要求

    猪舍的环境,主要指温度、湿度、气体、光照以及其他一些影响环境的卫生条件等,是影响猪只生长发育的重要因素。猪的集体与环境之间,随时都在进行着物质与能量的交换,在正常环境下,猪体能与环境保持平衡,形成良性循环,可以促使猪只发挥其生长潜力。因此,为保证猪群正常的生活与生产,必须人为地创造一个适合猪生理需要的气候条件。

    猪的环境温度的要求   一般初生仔猪的适宜生长温度为32℃~34℃;3~4周龄仔猪的适宜生长温度为30℃左右;稍大仔猪的适宜生长温度为20℃~23℃;成猪生长的适宜温度为17℃~22℃。在饲养瘦肉猪时,应尽量给猪创造适宜的温度环境。

    光照温和且时间适度,对幼猪发育和成猪繁殖有利。幼猪经常接触阳光。可增强血液循环,加速新陈代谢,促进细胞增殖和骨骼生长,提高发育速度。母猪常接触阳光,可加速卵细胞的发育,促进发情排卵,提高繁殖力。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047