您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
生态养猪法需要注意的几个问题
日期:2012-04-12 作者:佚名 来源:中国生态养殖网 点击:
 

1、 生态养猪为什么能够防病?
(1)由于垫料含有高效有益菌,整个猪舍的各个角落以及猪只身体的各个部位也都弥漫着有益菌,由于有益菌的占位,其他病原微生物的浓度相对减少,同时在有益菌占主导的情况下,病原微生物难以达到致病性。

(2)通过垫料的合理化管理,切断病原微生物繁衍传播途径。每周根据垫料发酵效率,及时调整翻扒垫料,使有益菌大量繁殖;每批猪走后,深翻垫料,进行酵熟处理,杀灭病原微生物,杜绝不同批次猪只疾病的垂直传播。

 

2、 中小型养猪场户场舍改造过程中应注意什么问题?

(1)因地制宜地选择建筑材料,按原理建设,特别注意在兼顾冬季阳光照射提高垫料菌种发酵效率的同时重点考虑夏季防暑降温措施。

(2)垫料区域尽可能大些。垫料微生物是处理粪尿的工作者,如果垫料平均面积小了,微生物的工作压力就大,效果就可能不明显。

(3)设置一定面积的喂料台,一方面防止猪蹄附带的垫料污染垫料影响采食量,同时提供猪只的休息选择场所;

(4)注意保持垫料的湿度和清扫喂料台,垫料45%~50%的湿度比较合适,太湿抑制发酵,太干容易造成呼吸道疾病。喂料台清扫非常关键,由于猪附带薄薄一层垫料到饲喂台,这些垫料很容易迅速干燥,如不及时清扫,就可能诱发呼吸道疾病。

 

3、  苗猪入舍前有哪些准备工作

(1)垫料高燥和酵熟

(2)入舍前须做好所有免疫和全面彻底驱虫工作;

(3)入舍猪只大小均衡、健康;

(4)保证适当的饲养密度:

      7kg-30kg的猪0.8m2—1.2m2/头

      30kg-100kg的猪1.2 m2—1.5 m2/头

 

4、  垫料的日常维护技术要点是什么?

(1)进猪一周内为观察期,防止垫料表面扬尘;

(2)进猪一周后,每周调整垫料1-2次。

(3)从进猪之日起每50天,大动作地翻垫料一次

5.  猪场圈舍怎样消毒:

    生态养猪法并不排斥消毒措施,要求正常管理条件下,猪舍内,特别是垫料范围不直接使用广谱抗生素消毒,也不提倡对猪群实行带猪消毒,以保证舍内有足够的有益菌浓度。猪舍外,按照正常程序消毒,以阻断病原微生物的传播途径。在遇到局部、地区性、或全国性的大的疫病流行,或整个猪场需要全面消毒处理时。仍可进行正常消毒程序。实践证明。正常消毒几乎不影响发酵床的工作。因为即便杀伤力很强的消毒液,也只是对表层部分的功能微生物有影响,消毒液不会对整个发酵床数以亿万计的功能微生物造成什么彻底的伤筋动骨的威胁

6. 猪生病怎样治疗:

      

    对管理用药的要求,本身并不排斥发现猪患病后的药物治疗及预防用药。由于许多药物经过体内代谢已基本分解,所以正常的低剂量药物预防和治疗对发酵床不会产生太大影响。猪场和猪群发生疾病时, 根据病情隔离治疗.

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047