您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 水产 >> 正文
养罗汉鱼的一些常识和对起头的一些看法
日期:2012-04-13 作者:佚名 来源:中国水产养殖技术网 点击:
 

  1:关于水中的氯气

  水质稳定剂与氯。

    不添加任何水质稳定剂或海波的人,并且是直接加入自来水,比比皆是,但你一定有听过换水换到鱼挂掉的案例,并且还不少,为何呢?^_^

    自来水含有氯,是事实,微量的氯对人体虽然没有影响,但对于鱼,尤其是龙鱼,绝对是有害的,用鼻子闻氯的味道,以判别氯的含量,这种方法是不可取的,我举个例吧,我曾经用简易型的过滤器过滤自来水,之后也闻不到氯的味道,但经由翠湖的余氯测试剂测试,所残留的氯其实还很多(以颜色判断),这就告诉你,藉由味道作为判断是错的。

    自来水厂添加氯,而氯的含量多寡,与你家跟自来水厂的距离有密切的关系,距离越远,氯的含量自然会在中途一直递减,并且自来水会先储藏在你家的水塔中,这又牵扯到你家的用水量,若是用水量很少,自来水储藏在水塔中的时间较长,氯的含量自然又减少了许多,如此!你家的水龙头流出的自来水含氯量主要受到这两种因素之影响,至少是两大主要原因,所以别人可以毫无忌惮用自来水养鱼,并且成功,这不代表适用于你,请谨慎,以免铸成大错。

    水质稳定剂或俗称的海波,都是能够中和水中的氯气,它们是有效的,但最大的争议是,能立即快速的中和掉或需经过一段时间呢?一分钟或十分钟,对你的鱼当然有影响,这或许是市面上价格不同的水质稳定剂的差异之所在,谁家的水稳较好,必非本文章的重点,为了避免广告之嫌,请你多问多听吧!

    为了避免换水所造成的遗憾,曝气是重要的,但如果你有无法克服的难处,最好的方法是藉由活性碳过滤水中的氯气(市面上有售三胞胎过滤),这是最简单、经济、安全的方法,当然了,这是以没办法先将水储藏起来曝气时的办法。无论如何,曝气之后再加水稳,是最首选的方法,次选是活性碳过滤再加水稳,这两种方法都属于最安全的方法。

    一边换水、一边添加水稳,这不是好方法,再举一例,我添加T牌的水稳之后,立即加入余氯测试剂,发现氯并没有办法立即中和掉,至少是在30秒之内,是做不到,如此,若水中的氯真是如此之高,对鱼之伤害是严重的,你能不谨慎吗?

  换水时有几个诀窍:

  (一):少量,如此能降低氯的伤害,尤其是你的水是没经由曝气或活性碳时,更应该谨慎。
  (二)缓慢,如此当你发现鱼有不适之时,能立即终止换水,并专心观察鱼的行为当发生紧张、呼吸急促等症状,立即处理,例如换缸或添加大量的水稳已进行补救。
  (三)水稳过量使用是否造成鱼体伤害,这是众说纷纭,但普遍认为过量有害鱼体。至少不应超过包装外的使用说明的用量。
  (四)台风过后、雨季等等不利自来水厂净化水质的因素发生时,避免换水是洽当的,因为在此时,自来水厂可能添加比平常更大量的氯来消毒,例如在严重急性呼吸道症候群SARS之时,自来水中的氯是增加四倍。

    无论如何,换水是重要的课程,任何养鱼之人不得不慎,在我的家里,浴缸并不是用来洗澡的,而是待命用,当真的有一天,危机发生之时,它将是第二水族箱。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号