您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 农业工程 >> 正文
简易定量灌水带
日期:2012-04-16 作者:高丽红,王永泉 来源:中国农业大学,北京市农业技术推广站 点击:
 

产品来源:中国农业大学,北京市农业技术推广站

产品功能和特性:
    针对目前设施蔬菜水分管理过程中存在的缺少量化管理指标,农民生产仍以经验管理为主,每次每亩灌水量从30-60m3不等(灌水量的多少与畦宽和垄高密切相关,与天气状况也有一定关系);而滴灌又存在滴头堵塞、灌水不均和灌水量难以掌握等问题,在推广应用中存在一定的难度。本研究室开发的果类蔬菜设施栽培专用定量灌水带,是在对果类蔬菜需水规律和农民经验灌溉条件下灌溉水分配规律多年研究的基础上,开发的一种简易定量灌水装置。该装置特点是:
    (1)根据栽培畦长度和灌水定额确定灌水带的直径,开发出针对日光温室和塑料大棚两种设施栽培条件下的灌溉带标准直径,实现水分管理的定量化;(2)能够在短时间内完成灌水过程,与生产中畦灌所需时间基本相同,农民易于掌握,乐于接受;(3)灌水带采用激光打孔技术,每10cm有两个小孔(安装时有孔部分在下面),水充满灌水带后,通过小孔慢慢渗入到栽培畦内,有渗灌特点,确保水分分布均匀;(4)灌水带放入畦沟内,上覆地膜,实现膜下灌溉,降低了设施内的空气湿度;(5)可以与施肥装置连用,进行水肥一体化管理。

联系单位:中国农业大学,北京市农业技术推广站。

联 系 人:高丽红,王永泉

联系电话:13601350829,13311288835

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047