您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植 >> 国外 >> 正文
研制耐洪灾农作物获进展
日期:2012-04-17 作者:佚名 来源:《中国农业科技导报》.-2011,(13).-147 点击:
 

    美国和英国科学家已经发现了植物如何感觉低氧水平,从而采取“自救”措施在洪灾中存活下来的分子机制。最新发现可能帮助科学家们研制出产量高、耐洪灾的农作物。

    这种名为“感氧蛋白转换”的分子机制,能够控制关键调节蛋白。氧气水平正常时,这些蛋白会变得不稳定,遭到破坏;但当氧气水平降低时,这些蛋白会变得稳定。这种稳定性会导致植物的基因表达和新陈代谢机制出现变异,增加其在洪水导致的低氧环境下的存活几率。

    研究人员发现了一种为水稻完全耐淹能力负责的基因—SUB1A,并将这种基因添加到栽培水稻品种中,让这些水稻能在季风雨季完全被水淹没的情况下存活两周甚至更长时间。

    这种蛋白转换机制在正常氧气水平下不会产生影响,只会对洪水淹没的缺氧稻谷等农作物发挥作用。当植物被淹没时,积聚在细胞内的乙烯气体会打开这种SUB1A基因,让遭受洪水淹没的植物更好地长。科学家们希望,在未来10年这种蛋白转换机制能够很容易操控。从而提高农作物的耐洪能力,保障食品安全。

        文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号