您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
木豆基因组破译加速育种发展
日期:2012-04-17 作者:佚名 来源:《中国农业科技导报》.-2011,(13).-147 点击:
 

    木豆是继大豆之后第二个完成基因组测序的食用豆类,其基因组测序的完成将有助于科学家们从基因组水平更好地了解木豆的生物学特性,对提高木豆的质量、产量和促进亚洲及撒哈拉以南的非洲等地区的可持续性粮食生产具有重大意义。

    研究人员通过新一代测序技术对木豆的DNA进行测序、组装和注释,推测出木豆的基因组大小约为833.07 Mb(组装得到的基因组大小约为605.78 Mh),并预测其含有48680个基因。研究人员发现了一些木豆所特有的耐旱基因,这些基因可以被转入到大豆、豇豆或者菜豆等其他豆类植物中,从而提高这些豆类的耐旱性,这将有助于改善干旱地区贫困农民的生计。在对木豆的基因组进行分析时,研究人员发现这些与耐旱相关的基因在整个木豆的驯化及其祖先的进化历史上很可能扮演着非常重要的角色。木豆基因组序列图谱的完成为深入探讨其重要农业性状奠定了坚实的遗传学基础。木豆基因组序列图谱将有助于加快木豆优良基因的筛选,可使培育一个新品种的时间南610年缩短至3年,同时也会使成本大大降低。

        文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047