您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
非洲各国的鸡蛋生产情况分析
日期:2012-04-18 作者:翁善钢 来源:《当代畜牧》.-2012,(1).-1-2 点击:
 

    在全世界的鸡蛋生产中,非洲的产量仅占4%(2008),与1990年所占的比重相比,略有下降。非洲地区既不是世界上主要产品的生产地区也不是贸易地区。似乎很多人忽略了这一地区的鸡蛋生产。

    事实上,整个非洲地区的鸡蛋生产在过去的20年间发生的变化还是比较大的。部分非洲国家人均消费鸡蛋量的增长也促进了整个非洲地区鸡蛋生产的增长,而消费的增长主要是由于部分北非以及南部非洲国家的购买力的增长造成的。

    2008年,非洲地区3大鸡蛋生产国是尼日利亚、南非和埃及。这3国的产量占整个非洲鸡蛋产量的54.4%

    为了便于说明问题,我们将非洲地区分为北部、东部、中部、南部以及西部非洲5大地区。1990年到2008年,非洲地区鸡蛋的产量由150t增长到240t,增长率为58.1% 。事实上仅有3个地区的鸡蛋生产有较大的增长,分别是南部非洲(128.1%)、西部非洲(70.3%)以及北部非洲(43.9%)。事实上,即使在同一地区,区域内各国的鸡蛋生产情况也是不尽相同。同一区域内的鸡蛋生产很有可能也仅仅集中在其中的几个国家。南部以及西部非洲地区分别占整个非洲地区鸡蛋生产的33.7%32.0%。南部非洲占20.3%主要集中在南非。东部以及中部非洲地区一起共占整个非洲地区鸡蛋生产的14%

l  北部非洲地区

    埃及、摩洛哥以及阿尔及利亚鸡蛋产量占整个北非地区鸡蛋产量的70%以上。从1990年到2008年,这些国家的鸡蛋生产的增长一直不太平稳,在整个非洲地区,鸡蛋生产中其所占的比重有所下降。埃及在1990年至1992年期间鸡蛋产量有所下降,但从1993年开始出现上升的趋势,其中在1996年和1999年曾出现过下滑。

    摩洛哥的鸡蛋生产一直起伏不定,1999年产量为24.5t,为产量最多的年份,而2006年的产量为16.8t。因此,对该国鸡蛋生产的趋势的预测显得很难。

    阿尔及利亚的鸡蛋生产也有较大的起落。1990年的时候产量一度达到14t,而1996年至2001年期间,年产量一直在8.5t左右。而2007年和2008年,产量均达到了19t

    突尼斯的鸡蛋生产相对比较平稳,总的趋势是增长,只在1993年和2004年略有下降。利比亚和苏丹的生产情况同突尼斯相似。

2  西部非洲地区

    尼日利亚是西非鸡蛋产量最多的国家,其鸡蛋的年生产量差不多是其在该地区主要的竞争对手布基纳法索鸡蛋产量的10倍。在上世纪90年代末期之前,尼日利亚的鸡蛋产量一直保持着较为平稳的增长,只因政局不稳定而在1995年和1997年出现过下滑。当然鸡蛋的市场跟一个国家的人口规模往往是成正比的。2009年尼日利亚的人口数量达到了1亿4920万,而布基纳法索的人口仅1570万。

    尼日利亚的一些邻国的鸡蛋生产在过去的10多年里却增长迅速,塞内加尔的鸡蛋生产增长了2倍多,达227%2008年的产量为3.6t。几内亚和加纳分别增长了178%1555,产量为2.2t2.6t

3  南部非洲地区

    南非不仅是整个非洲大陆最大的鸡蛋生产国之一,也是世界上最大的20个鸡蛋生产国之一。其中的部分原因是南非的人口比较多,有5000多万。此外,南非的居民中欧洲以及亚洲裔的比较多,这些居民有食用鸡蛋的习惯,因此,这也是其鸡蛋产量较高的原因。2008年南非鸡蛋的产量达48.5t

4  东部非洲地区

    1990年至2008年间,东部非洲地区鸡蛋产量增长达18%与非洲其他地区不同的是,鸡蛋生产平均分布在各个国家。肯尼亚的产量最高,达6.9t,但该地区的其他6个国家也排在非洲各国鸡蛋产量的前20位。尽管各国产量的总体情况是上升的,但各国增长的模式略有不同。例如肯尼亚在20世纪90年代末,鸡蛋产量一度增长到顶峰,然而从2002年开始呈下降趋势。而津巴布韦的鸡蛋生产一直呈上升趋势。

5  中部非洲地区

    中部非洲地区是整个非洲鸡蛋生产较少的地区,没有哪个国家的产量进入非洲的前20名之列。最大的生产国是喀麦隆,2008年产量为l.4t。第二多的国家是刚果民主共和国,然而该国人均鸡蛋年消费量居然仅为2枚。

    当然,由于非洲地区绝大部分是发展中国家,经济发展水平较低,鸡蛋生产存在诸多问题。首先是生产规模较小,很难形成规模效益,消费水平较低,市场风险较大。蛋鸡的品种单一,生产水平较低。其次,蛋鸡生产中疫病防治问题突出,防疫体系有待改善。非洲国家大多没能够建立良好的动物疫病防控体系。多数情况下,一旦有疾病暴发,往往是“全军覆没”,损失极其惨重。此外,缺乏资金、技术知识,政局不稳以及经济发展速度缓慢是制约非洲鸡蛋生产的最主要因素。但随着非洲经济进一步的发展,以及消费量的增加,非洲鸡蛋生产的前景肯定是光明的。

    作者单位:上海市外高桥出入境检验检疫局 (200137)

        文章采集:caisy

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号