您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
生猪价格后市有望反弹
日期:2012-04-19 作者:佚名 来源:农民日报 点击:
 

    专家观点:2012年春节后猪肉需求大幅下降,虽是季节性规律,但今年跌幅明显较往年大,终端消费低迷不振,与此同时,轮储、放储和猪肉进口的量增价扬对生猪市场的冲击也较大。目前生猪行情的阶段性底部特征已经出现,后期受生猪供应量影响以及生猪进口的回落,预计生猪价格很难继续下跌。一旦需求回暖,猪价有望反弹上涨。   

    终端消费低迷是猪价下滑主因   

    猪价自2010年6月初开始连续上涨,到2011年9月仅用一年多时间就从最低点达到高点,上涨近100%,为有史以来上涨最快的一年。自2012年春节后生猪价格出现连续10周回落,截至今年4月4日全国生猪出场价格为15.05元/公斤,比上周下跌2.46%,同比下降1.8%,与2011年3月初价格相当,比春节前下降13.6%,将近一成半。   

    猪价和鲜肉价下跌的同时,由于春节期间部分地区仔猪腹泻等猪病有所抬头,以及节后补栏需求增加,供需紧张推动仔猪价格上涨。目前仔猪价格同比上涨33.8%,但相较上周下降0.7%,出现年内首次下降。近期仔猪价格出现下降,主要是由于当前仔猪价格补栏后,其出栏时的成本线已达当前的出栏肉猪价,从而抑制了仔猪补栏。   

    春节后猪价下跌是历史规律的回归,其主要原因不是供应的大幅增加,而是节后需求的大幅回落,与此同时屠宰企业压低收购价,有些养殖户出现恐慌性销售,跌幅明显较往年大。   

    目前市场仍供应充足   

    据农业部畜牧业司监测显示,2012年2月我国生猪存栏为45846万头,自2011年12月以来连续3个月减少;能繁母猪存栏4949万头,环比减少0.02%,自2011年5月连续上涨以来首次出现小幅下降。2012年2月屠宰量为1473.3万头,环比减少26.9%,同比增加11.8%。近期猪价主要由出栏大猪的量决定,当前出栏的肉猪大都是在去年10、11月份出生,猪病形势较为平稳,成活率较高,春节期间猪病还未影响到当前的生猪出栏量,因此目前生猪供应还是充足的。   

    另外,轮储、放储和进口猪肉对国内猪肉市场的冲击也不可小觑。2012年前2个月我国猪肉进口保持量增价扬态势。据上海海关统计,去年7月起,上海海关关区猪肉进口量已连续8个月呈现成倍激增态势。进口肉不仅对终端肉价影响较大,而且还大大影响到屠宰企业的实际盈利水平,从而影响屠宰企业的收购、屠宰积极性。   

    目前,由于生猪价格自春节后出现下滑,仔猪价格连续上涨,玉米、豆粕等饲料成本和人工成本等均呈上涨态势,导致养殖盈利缩水,2012年4月4日猪粮比价为6.22∶1,同比下降12.39%,回落到一年半前水平。目前育肥猪养殖户已经处于亏损状态,自繁自养仍保持盈利水平,但盈利空间已大幅缩小。   

    后期价格有望反弹   

    目前生猪市场供求关系保持在低供应低需求的状态,预计生猪价格的继续下跌空间已非常有限,阶段性的底部正在形成。今年3·15没有出现去年通报大型屠宰企业或农牧企业的事情,在3·15双汇事件一周年之际,温家宝总理亲自视察双汇集团,这无疑给大型屠宰企业增加了信心。   

    今年春节期间猪病等原因导致的仔猪存栏量的下降对生猪供应量的影响,随后可能带动生猪市场结束持续了3个月的下跌,进入上涨通道。加之饲料价格、人工工资等养殖成本增加,预计猪价已经很难继续下跌,一旦需求回暖,猪价有望反弹上涨,上涨幅度和持续时间由前期疫病的严重程度决定,全年生猪价格可能呈“W”型走势。   

    随着国家一系列稳定物价措施的逐步落实,国内生猪补栏量大大增加,企业进口动力减弱,进口量已出现高位回落,进口的减少亦将减少对国内生猪市场的冲击。   

    春季是猪病多发季节,养殖户需注意加强饲养管理,做好春季防疫工作,从而保证生猪市场的稳定。建议养殖户不宜盲目跟风,看目前行情不好而大幅度减少存栏。经验表明一旦猪价的下跌传递至补栏环节,其影响都是深远的,需采取积极措施防止猪价的进一步下滑。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号