您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
发酵床养猪的度夏方法
日期:2012-04-23 作者:佚名 来源:中国生态养殖网 点击:
 

    发酵床养猪,作为一种新型的养猪模式在中国推广开来。发酵床养猪模式是以“发酵床”为核心的,发酵床里面的有益微生物在新陈代谢的时候会产生热量,加上炎热的天气,猪只需要消耗大量的体能维持新陈代谢;加上炎热的天气,更有利于病原微生物及蚊蝇的滋生,容易造成猪群的疫病流行,对猪的生长繁殖极为不利。因此必须加强猪的饲养管理,使猪能够安然度过炎热的夏季。

从《各阶段猪的适宜温度范围》我们可以看出,可见除哺乳仔猪外,其他各类猪群的适宜温度均在30℃温度条件以下,大大低于我国大部分地区夏季平均气温(30℃~35℃)。一些推荐指标指出,高于24℃为警戒状态;高于37℃为危险状态;温度高于37℃的同时湿度达到25%则为紧急状态。

但是发酵床并不是人们想象中的全部产生热量,发酵床温度分布规律具有典型的区域性差别。

①垫料不同层面分布规律
周开锋、焦洪超(2007)对夏季垫料表面、垫料10厘米深处和舍内温度进行测量发现,垫料表面比舍内温度高约2.27度,差异显著(p<0.05);垫料10厘米深比垫料表面高13.13度,差异及显著(p<0.01)。这也是业者担心猪只度夏的一个重要原因。

②垫料相同平面温度分布规律
周开锋、林亚锋等(2007)发现,一般坐北朝南的单列式自然养猪法猪舍,其发酵床中心或粪便排泄区温度最高,周边温度较低;整体而言,垫料北部温度低,靠墙体和土壤区域的温度不稳定。所以自然养猪法不是像大多数人说的那样是“在蒸笼上养猪”。发酵床温度分布规律具有典型的区域性差别。

针对夏季高温问题,济南齐航生物技术有限公司推荐以下降温措施,来保障发酵床养猪生产过程中猪只安全度夏。

(1)猪舍降温
①机械制冷: 可在东西墙体加装直径1.5m的排风扇。

②遮荫: 绿化遮荫和荫棚遮荫能有效阻挡太阳辐射能

③通风:将全部窗户打开、采用机械通风,来形成较强气流,进行降温

④蒸发:在水泥饲喂台和人行过道上洒水

(2)湿帘降温

水帘是与负压风机联用的降温设备。一般安装在风机相对的一端。开启风机后,同时打开水帘上方的水管,将水帘打湿,进入猪舍的热空气首先经过水帘的空隙,蒸发其表面的水分,使得气温迅速下降。
(3)喷雾降温

(4)垫料管理
①将猪舍内的猪粪堆积到猪经常排尿的地方集中发酵,其余的垫料区因为没有猪的粪便所以不发酵也就不产生热量,可以达到减少热量产生的目的。

②在垫料区内设置一块滴水区(不超过80%的水分),类似于滴水降温。垫料床发酵产生的热量通过水分蒸发被带走,从而达到降温的目的。

③减薄垫料。但基础厚度要保持在60cm以上。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047