您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 家畜 >> 正文
生态养猪技术与其他养猪技术的环保对比
日期:2012-04-23 作者:佚名 来源:中国生态养殖网 点击:
 

目前环境污染的治理多数是对污染的形式和途径的改变。为了防止水污染我们一般采用微生物、曝气,经过一系列的生化反应,水变干净了,同时在这期间会产生温室气体,如微生物活动产生的二氧化碳、甲烷等气体;现在许多城市已经被垃圾所包围,为了防止固体废物垃圾的污染,焚烧是常用的措施,焚烧的同时带来了二氧化碳等物质的污染。

事物的发展都是具有两面性的,是否去做,不过是鱼与熊掌择善而从的问题。为了减少温室气体的排放,难道我们宁愿淹没在垃圾之中?为了减少二氧化碳的排放我们难道宁愿我们的江河变成臭水沟?改变了其运行的途径,就是减轻了对人类的危害。

有机的物质一旦产生,都遵从质量守恒定律和能量守恒定律,最终的产物都是二氧化碳和水。例如在养猪行业在产生污染物源头不变的情况下,也就是排出的粪尿总量是一定的,无论采取什么途径,其最终产生的二氧化碳是一样的。我们治理其污染就在于其排放形式与途径的改变。

目前我国的畜禽养殖行业中猪粪尿产生的污染是最大的,我们将不同粪尿处理方式所产生的污染列表如下:

1 粪污处理方式比较

处理方式

经过的途径

固体废物污染

水污染

臭气

甲烷

二氧化碳

经济成本

随意排放型

猪舍之外的环境中

严重

严重

猪舍环境和周围环境均受影响

少量

沼气发酵型

猪舍外部沼气池

沼肥

沼液(利用不当造成二次污染)

在猪舍内的臭味浓度受冲洗次数影响

室外堆肥发酵

在舍外建立好氧发酵装置

有机肥

在猪舍内的臭味浓度受冲洗次数影响

生物发酵床

猪舍内部发酵床

发酵有机肥

在猪舍内闻不到臭味

我们从产生污染的范围和过程以及微生物学的角度分析污染产生的原因:

1)随意排放型:猪舍的环境很差,舍外粪尿随处排放产生了固体废物污染、水污染和臭气污染,由于猪粪比较湿重,其中的微生物也会进行厌氧发酵,产生二氧化碳和甲烷等气体,由于其大部分是暴露在空气中的,多数还是进行好氧分解,最终的产物是二氧化碳和水。

2)沼气发酵型:沼气发酵是目前大中型猪场所采用的粪污处理方式,使用的历史比较悠久。其优点主要是废弃物循环利用;缺点是建造和运行成本高,会产生二次污染,易受低温环境的影响,目前我国有60%以上的猪场沼气池处于闲置,还有的沼气池发酵产生的沼气不能充分利用,排放到空气中又会污染环境,只好像火炬一样燃烧掉。沼气发酵产生的沼液是最难处理的一项,沼液作为肥料使用营养浓度比较低,排放到环境中又会污染环境,处理的成本比较高。

3)室外堆肥发酵:好氧堆肥的环境效益就是比沼气发酵要好,不会产生二次污染,但是需要建设猪舍外部的独立发酵设备,需要的发酵填充物较多,成本比较高。

4)发酵床:发酵床处理粪污最大的优点在于缩短了粪污的运输距离,猪粪尿不与外界环境接触,在发酵床上就地分解了,甚至不给粪污散发臭味的机会,好氧微生物直接生活在生物发酵床之中,其生长繁殖所需要的能量和营养均来自于猪粪便中的碳水化合物,最终的产物是二氧化碳和水。由于微生物的新陈代谢,发酵床的垫料不但不会增多,使用过程中还需再补充垫料,以防垫料下降导致猪爬不到饲喂台上。

补充一下重金属问题:在推广生物发酵床养猪技术的同时,提倡饲料重金属的添加量降低是我们一贯的做法,我们建议饲料中铜的含量不得高于50mg/kg,锌的含量不得高于100mg/kg,以保证发酵床的正常运行;这与传统的饲养方式相比,无疑从根本上减小了重金属对环境的污染。

总而言之,从环境的角度来说发酵床的处理粪污的方式和方法是最简单的,也是有据可查有理可依的。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047